В состав традиционных видов чайного хлеба входит холодный чай.
Смешайте дрожжи с экстрактом солода, добавьте немного теплой воды и оставьте в теплом месте, пока смесь не начнет пениться. Муку смешайте с геркулесом, солью и сахаром, вотрите свиной жир и сделайте в центре углубление. Влейте дрожжи, оставшуюся теплую воду и массу перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте яблоки, изюм с корицей и вымесите тесто до гладкости. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
Когда тесто увеличится вдвое, слегка помесите его. Сформуйте три круглых булки, слегка их сплюсните и уложите на смазанный жиром лист. Верх булок смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 35 минут. Готовый хлеб хорошо поднимется и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке.
Булочки «Сюрприз» с
яблочно-коричной начинкой
Для начинки:
Для глазури:
1 ст. ложка прозрачного меда, 2 ст. ложки сахарного песка.
Смешайте дрожжи и немного сахара с небольшим количеством теплой воды и поставьте на 20 минут в теплое место, пока смесь не начнет пениться. Муку, соль, сухое молоко и пряности перемешайте. Разотрите с мучной смесью масло (маргарин), затем всыпьте апельсиновую цедру и сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшие дрожжи, остальную теплую воду, яйцо и замесите однородное тесто. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Приготовьте начинку. Яблоки и изюм варите вместе с корицей до размягчения и разваривания в небольшом количестве воды.
Сформуйте из теста 10 булочек. Надавите пальцем на тесто в середине, чтобы получилось углубление, и придерживая тесто, положите начинку, затем уберите палец, чтобы тесто сомкнулось, скрывая начинку. Разложите булочки на смазанном жиром листе, накройте промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут, пока булочки не станут пышными. Смажьте булочки медом, посыпьте сахаром и остудите.
Чайный хлеб с курагой
Замочите курагу на 1 час в горячей воде, затем отцедите и покрошите.
Смешайте муку, курагу, миндаль и сахар. Масло (маргарин)
растопите с сиропом и соедините с сухими ингредиентами вместе с яйцом и
молоком. Массу перемешайте и выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой
хлебную форму емкостью
Хлеб апельсиновый с
курагой
Залейте курагу апельсиновым соком. Сухие ингредиенты всыпьте
в миску вместе с апельсиновой цедрой и сделайте в центре углубление. Добавьте
курагу с апельсиновым соком, яйцо, растопленное масло и мешайте до получения крутого
теста. Выложите тесто в смазанную жиром и за стеленную бумагой хлебную форму
емкостью
Хлеб с курагой и
грецкими орехами
В дрожжи добавьте немного меда и немного воды, перемешайте и поставьте на 20 минут в теплое место. Масло (маргарин) перетрите с мукой и солью и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, оставшийся мед и воду и замесите тесто. Положите орехи с курагой и вымесите тесто до гладкости. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите его,
сформуйте и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью
«Корона осени»
450г пшеничной муки, 4 ч. ложки пекарского порошка,
Для начинки:
Смешайте сухие ингредиенты теста и разотрите с жиром. Соедините белки с молоком и смешайте с общей массой, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.
Перемешайте ингредиенты начинки, добавляя столько яйца,
чтобы масса хорошо намазывалась. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в
прямоугольный пласт 20 х
Выпекайте «корону» в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Смажьте медом и остудите.