Напитки из рябины
Из 80 видов рябин, произрастающих на земном шаре, 34 встречаются в нашей стране. К рябине всегда относились с большим уважением. Ее берегли, не рубили и не ломали. В древних поверьях считалось, что человек, срубивший рябину, потеряет здоровье и будет жить бедно.
И это не случайно. Общее количество витаминов, органических кислот, микроэлементов в плодах рябины превышает полтора десятка. Из рябины готовят желе, квасы, уксус, наливки, чайные сборы, соки и напитки.
Сок рябиновый.
Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15 мин.
Рябина —
Сок рябиновый с
сахаром.
В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения, разлить в бутылки.
Рябиновый сок —
Рябиновый чай.
Перемешать
Витаминный напиток
«Золотая осень».
Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 мин, настаивать 4—5 час, процедить, добавить сахарный песок, размешать.
Сушеные ягоды
рябины — 2 ст. ложки, сушеные плоды йшповника — 2 ст. ложки, вода —
Рябиновый сок «Кама».
Соединить 2 стакана рябинового сока, 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки клюквенного сока, подать с мороженым или взбитыми сливками.