Пасты удобны в приготовлении бутербродов не только тем, что они питательны и вкусны, но и тем, что они экономичны. Дело в том, что для приготовления небольшого количества пасты на несколько бутербродов, необходимо иметь минимальное количество компонентов часто используется даже то, что имеется в холодильнике на данный момент. Плюс к этому немного фантазии и творческого мышления и оригинальная паста для бутербродов готова к опробованию и употреблению...Для приготовления пасты в качестве основных компонентов используют: яйца, сыр, рыбные консервы, сельдь, копченую рыбу, колбасы или колбасные изделия. В дополнение к основе берут: лук(зеленый или репчатый), зелень, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, хрен, лимон и т.д. Для придания пасте нужной консистенции, в нее добавляют майонез, сметану, растительное масло, растертое сливочное масло.
Готовят пасты за 1 - 2 часа до употребления, хранить пасты (особенно из рыбы и яиц) длительное время не рекомендуется.
Паста из яиц и лука.
Яйцо мелко нарезать или натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить к нему сметану, яйца, лук, посолить, поперчить. перемешать и намазать на хлеб.
Паста из яйца и сыра.
Яйцо нашинковать или натереть на терке. Сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, нарезанным зеленым луком и специями (соль, перец).
Для придания цвета пасте, можно добавить мелко нарезанный сладкий перец или 2 чайные ложки морковного сока.
Селедочная паста.
Яйца мелко нарезать или натереть. Лук мелко нарубить. Сельдь разделать и мелко порубить. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить яйца, лук и сельдь, перемешать. Намазать на кусочки ржаного или пшеничного хлеба.
Паста из копченой скумбрии.
Копченую скумбрию разделать и растереть добавить майонез, сметану или растительное масло, горчицу, рубленый репчатый лук, рубленое вареное яйцо. Охладить, намазать на хлеб, украсить зеленым луком и кружечками вареного яйца.
Паста из салаки.
Свежую салаку разделать на филе, положить в посуду добавить немного воды, припустить (слегка отварить) и охладить. Морковь, лук, петрушку почистить, мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и охладить. Затем салаку, обжаренные овощи дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить мускатный орех и хорошо взбить. Полученную пасту намазать на хлеб и украсить зеленью.
Паста из консервов "Сардины в масле"
Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать.
Паста из копченой ставриды.
Мякоть копченой ставриды и плавленный сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.
Паста из рыбы.
Свежую рыбу (треска, сайда, хек или минтай) разделать на филе, отварить и пропустить через мясорубку.
Овощи (морковь, лук, корень петрушки) очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и довести до готовности. Охладить. Снова пропустить через мясорубку рыбу, уже с добавлением обжаренных овощей и тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом.
Паста из тресковой печени.
1 банка тресковой печени, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка майонеза, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, рубленая зелень, перец, соль.
Печень вынуть из банки и растереть с маслом в котором она находилась. Мелко нарубить яйца, добавить растертую печень, майонез, горчицу, рубленную зелень, лимонный сок, перец ,соль и все ингредиенты тщательно растереть до однородной массы.
Паста острая из сыра.
200 г. твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать со 100 г. сливочного масла и 2-мя ст. ложками горчицы. Все составляющие тщательно растереть до однородной массы, добавив соль и перец по вкусу.
Паста острая из
брынзы.
250 г брынзы, головка репчатого лука, 100 г корнишонов или
соленого огурца, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Лук очистить, мелко нарубить, корнишоны или огурец также
мелко нарезать и тщательно растереть с брынзой и сметаной. Посолить по вкусу.
Бутербродная масса из
яиц.
3 яйца, 100 г ветчины, 5 ст. ложек майонеза или 50 г масла, соль.
Сваренные вкрутую яйца мелко изрубить, добавить мелко
нарезанную ветчину, колбасу, копченое мясо (по желанию) и все это соединить со
взбитым маслом или майонезом. Под конец приправить лимонным соком.
Бутербродная масса из
яиц с грибами.
3 яйца, 7 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка сельдерея, 1 ст.
ложка соленых грибов.
Сваренные йкрутую яйца изрубить, соединить с майонезом, для
вкуса добавить мелко нарубленные соленые рыжики или другие маринованные грибы
и нашинкованный сырой сельдерей.
Яичное масло.
100 г масла, 1 крутое яйцо, 1 чайная ложка рубленого
зеленого лука или укропа, соль, красный душистый перец, хрен по вкусу.
Масло взбить вместе с яичным желтком, добавить мелко
нарубленные белок и зелень, посолить. Более острый вкус маслу придадут перец,
тертый хрен.