Суп с кабачками и
грибами.
Хлеб — 200 г, вода —
Очистить кабачки, вынуть семечки, нарезать кружочками или кубиками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Отварить подготовленные грибы и в этот бульон добавить протертый хлеб. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, соединить с кабачками, посолить, положить в суп и варить до готовности (20—25 мин.).
Суп с хлебом,
картофелем и помидорами.
Пшеничный хлеб или
батон—100 г, вода — стакана, картофель — 3 шт., помидоры — 3 шт., яйцо — 1 шт.,
молоко или сливки — 4 ст. ложки, масло сливочное—1 ч. ложка, соль.
Картофель с помидорами вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить варить не мешая. Когда овощи станут мягкими, прибавить кусочки пшеничного хлеба и еще немного поварить. После этого протереть все через сито, поставить на слабый огонь. Желток растереть со сливками или молоком и постепенно влить в суп-пюре. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суп из черного хлеба
со сметаной.
Хлеб—100 г, вода или
бульон—1,3 стакана, сливочное масло—2 ст. ложки, сметана — 4 ст.
ложки, яйцо — 2 шт.,
мука—1 ст. ложка.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, залить горячей водой, дать набухнуть, затем протереть через дуршлаг. Посолить, добавить сливочное масло, заправить сметаной, яичными желтками и мукой. В хлебный суп можно положить кусочки ветчины или колбасы.
Хлебный суп
по-домашнему.
Хлеб—120 г, вода —
Сухие ржаные хлебные корки поджарить с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, залить водой, посолить, довести до кипения, непрерывно помешивая, положить хорошо растертые вареные яйца.
Рассольник
с хлебными корками и кефиром.
Хлеб — 200 г, лук — 6
шт., соленые огурцы — 2—3 шт., кефир или простокваша —
Корки пшеничного или ржаного хлеба мелко нарезать, добавить измельченный репчатый лук, зелень петрушки, огурцы соленые, посолить, поперчить. Залить кефиром или простоквашей.
Суп с рублеными
яйцами.
Ржаной хлеб — 200 г,
бульон — 4 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, яйцо — 2—3 шт.
Половину хлеба нарезать ломтиками и подсушить в духовке, другую половину протереть и поджарить с маслом. Положить в кастрюлю поджаренный тертый хлеб, высушенные гренки, мелко рубленные яйца, рубленую зелень укропа или петрушки, залить бульоном и сразу подать на стол.
Бульон с
фрикадельками из хлеба и мяса (из эстонской кухни).
Хлеб — 200 г, мясо —
500 г, яйцо — 3 шт., вода — 2 стакана.
Мякоть мяса и замоченный в воде пшеничный хлеб пропустить два раза через мясорубку, добавить яйца, соль, перец, тщательно размешать, разделать полученную массу на фрикадельки, опустить их в кипящий бульон и варить 8—10 мин.
Бульон с
фрикадельками из хлеба и печени (из венгерской кухни).
Булка — 200 г, молоко
или вода — 2/3 стакана, молотые сухари — 3 ст. ложки, печень — 200 г, мука — 3
ст. ложки, лук — 2 шт., яйцо — 2 шт., рубленая петрушка — 3 ст. ложки, соль и
перец по вкусу.
Поджарить мелко нарезанный лук. Печень и предварительно замоченную в воде или молоке булку пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец, затем смешать с жареным луком, молотыми сухарями, яйцами, нарубленной зеленью петрушки. Из приготовленного теста сформовать фрикадельки и сварить их в бульоне.
Бульон с хлебными
клецками на масле (из немецкой кухни).
Хлеб — 200 г,
сливочное масло—100 г, яйцо — 4 шт., бульон —
Пшеничный хлеб размочить в воде и, когда он хорошо набухнет, отжать и протереть через сито или дуршлаг. Сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сырые яйца, соль, протертый хлеб и замесить тесто. Дать тесту постоять 20—30 мин., после чего сформовать из него с помощью чайных ложек клецки. Варить в кипящей подсоленной воде. При подаче на стол готовые клецки разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Бульон с хлебными
клецками на сметане.
Булка — 200 г,
сливочное масло — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., сметана — 1 стакан, мясной бульон
— 1,5 л.
Сливочное масло растереть с желтками, добавить тертую черствую булку, соль, сметану, взбитые белки, тщательно все перемешать. С помощью чайных ложек формовать из этой массы небольшие клецки и опускать в кипяток. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой в суповую миску, залить бульоном, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол.
Бульон с клецками из
булки и лука (из венгерской кухни).
Булка — 200 г, молоко
— 3/4 стакана, яйцо — 2 шт., жир — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, лук — 1
шт., петрушка — 2 ст. ложки.
Булку нарезать кубиками, подрумянить в духовке, поместить в миску вместе с поджаренным в жире луком и рубленой петрушкой, добавить жир, молоко, яйца, муку, соль, перец, все тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать маленькие клецки, опустить их в кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой в суповую миску, залить горячим бульоном.