Теперь кисели варят с картофельным крахмалом. В старину их заквашивали отварами овса или других злаков. Это и дало им название "кисель" - то есть закисший.
Одним из древнейших киселей на Руси был овсяный. Он упоминался в летописях. Это о нем сложена пословица - "Царю и киселю места всегда хватит"
Кисель овсяный.
Этот кисель делают и сладким и соленым. Овсяную муку или крупу геркулес заливают чуть теплой водой, перемешивают, накрывают посуду крышкой и оставляют примерно на сутки. Затем настой процеживают, а к остаткам добавляют немного воды и отжимают. В жидкость добавляют корочку черного хлеба и оставляют в тепле для закисания примерно на сутки. После этого добавляют сахар и кипятят до загустения.
Кисель разливают по тарелкам, охлаждают и подают с молоком.
На 500 г воды нужно 200 грамм геркулеса, сахар по вкусу.
Гороховый кисель.
Горох разварить. Протереть через сито. Жидкое гороховое пюре, соленое по вкусу (либо с добавлением сахара), выкладывается в плоское блюдо и остужается.
Тыквенный кисель.
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал (2 ст.ложки) развести в стакане молока. Отдельно кипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал влить тонкой струей в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить.
Подавать охлажденным.
Кисель можно сделать сладким, добавив по вкусу сахар и ванилин.
Молочно-овсяный кисель.
Овсяные хлопья (геркулес) 100г. развести в двух стаканах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить молоко через сито и \, положив 1 ст. ложку крахмала и соль по вкусу, сварить кисель - не доводя до кипения и постоянно помешивая.
При приготовлении сладкого киселя в пропущенное через сито молоко добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
Молочно-яичный кисель.
4 желтка добела растереть с сахарным песком (1 стакан). Две столовые ложки пшеничной муки развести в половине стакана молока. Все смешать, взбить венчиком. Вскипятить 4,5 стакана молока, ввести яично-мучную смесь и, помешивая, довести до кипения. Когда масса загустеет, снять с огня, охладить и добавить взбитые белки.
Кисель из ржаного хлеба.
Вода 1 литр, ржаной хлеб - 150 гр., сухофрукты - 1 стакан, сахар - 5 ст.ложек, крахмал - 1 ст.ложка
Хлеб залить водой, довести до кипения, охладить и процедить, добавить сахар и подготовленные сухофрукты. Варить до размягчения. положить корицу, влить крахмал, разведенный в холодной воде, вновь довести до кипения и охладить. Подавать со сливками и мороженым.