Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Теперь кисели варят с картофельным крахмалом. В старину их заквашивали отварами овса или других злаков. Это и дало им название "кисель" - то есть закисший. Одним из древнейших киселей на Руси был овсяный. Он упоминался в летописях. Это о нем сложена пословица - "Царю и киселю места всегда хватит" Кисель овсяный. Этот кисель делают и сладким и соленым. Овсяную муку или крупу геркулес заливают чуть теплой водой, перемешивают, накрывают посуду крышкой и оставляют примерно на сутки. Затем настой процеживают, а к остаткам добавляют немного воды и отжимают. В жидкость добавляют корочку черного хлеба и оставляют в тепле для закисания примерно на сутки. После этого добавляют сахар и кипятят до загустения. Кисель разливают по тарелкам, охлаждают и подают с молоком. На 500 г воды нужно 200 грамм геркулеса, сахар по вкусу. Гороховый кисель. Горох разварить. Протереть через сито. Жидкое гороховое пюре, соленое по вкусу (либо с добавлением сахара), выкладывается в плоское блюдо и остужается. Тыквенный кисель. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал (2 ст.ложки) развести в стакане молока. Отдельно кипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал влить тонкой струей в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Подавать охлажденным. Кисель можно сделать сладким, добавив по вкусу сахар и ванилин. Молочно-овсяный кисель. Овсяные хлопья (геркулес) 100г. развести в двух стаканах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить молоко через сито и \, положив 1 ст. ложку крахмала и соль по вкусу, сварить кисель - не доводя до кипения и постоянно помешивая. При приготовлении сладкого киселя в пропущенное через сито молоко добавить 2 ст. ложки сахарного песка. Молочно-яичный кисель. 4 желтка добела растереть с сахарным песком (1 стакан). Две столовые ложки пшеничной муки развести в половине стакана молока. Все смешать, взбить венчиком. Вскипятить 4,5 стакана молока, ввести яично-мучную смесь и, помешивая, довести до кипения. Когда масса загустеет, снять с огня, охладить и добавить взбитые белки. Кисель из ржаного хлеба. Вода 1 литр, ржаной хлеб - 150 гр., сухофрукты - 1 стакан, сахар - 5 ст.ложек, крахмал - 1 ст.ложка Хлеб залить водой, довести до кипения, охладить и процедить, добавить сахар и подготовленные сухофрукты. Варить до размягчения. положить корицу, влить крахмал, разведенный в холодной воде, вновь довести до кипения и охладить. Подавать со сливками и мороженым. |
|