Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $

Прежде, чем мы начнем разговор о конкретных блюдах из свинины, давайте сна­чала разберемся со стандартной схемой раз­руба свиной туши — эти знания могут пригодиться при выборе мяса, особенно если вы уже точно знаете, что именно собираетесь приготовить.

 

 

 

В России тушу принято разрубать на полу­туши по линии хребта. Затем разруб обычно делят на семь частей: голову (1), лопаточную часть (2), спинную, или корейку (3), грудинку (4) и окорок (5); в отдельную категорию вклю­чают коленную часть ноги (рульку) и самую нижнюю — голяшку. Лопатку, окорок, корей­ку и грудинку обычно коптят, делают из этого мяса высшей категории отбивные котлеты,

супы. Самая нижняя часть грудинки (свиной бок) идет на приготовление бекона. Из наибо­лее близкой к голове небольшой верхней час­ти свиной туши (ближе к голове) вырезают отменные стейки для отбивных — здесь наи­более нежное (филейное) мясо. Заднее бедро и верхняя часть ноги свиной туши обычно идет на жарку, для приготовления ветчины и копченых окороков. Ребрышки и хвосто­вые позвонки используют для приготовления рагу; пашинку и вымя (сосковая часть) после удаления кожи — для перетопки на смалец, а кожу, ножки, хвост и голову — на студень. Для жареных блюд можно использовать корейку и щечки (мясо и сало с нижней части свиной морды). Щечки и жирный обрез используют также для заправки супов — бор­щей, щей, солянок.

Слой свежего жира, расположенный в спин­ной части туши, используется для приготовле­ния топленого жира, соленого шпика и шква­рок. Впрочем, для шпика выращивают специ­альных беконных свиней, имеющих хорошо развитую мышечную ткань с прослойкой жира, плотный (твердый) шпик белого цвета или с розоватым оттенком, распространенный равномерным слоем по всей длине туши, за исключением холки. На поперечном разрезе грудной части туши видны прослойки мы­шечной ткани (не менее двух). Шкура тонкая, без пигментации, складок и травматических повреждений.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей