Зеленый салат с
растительным маслом
2 -3 кочана салата, 1
ст. ложка растительного масла, сахар, соль, уксус по вкусу.
Растворить в воде сахар и соль, добавить уксус и под конец растительное масло. Все хорошо размешать и залить тщательно вымытый и высушенный салат, после чего снова слегка размешать.
Зеленый салат со
шпиком
2—3 кочана салата,
полстакана воды, 2 ст. ложки уксуса, 1
кусок сахара, соль, примерно
Шпик нарезать небольшими кубиками и поджарить. Салат промыть, размешать с заправкой и перед подачей залить теплым (но не горячим) шпиком.
Салат смешанный
К подготовленным листьям салата добавить ломтики свежих огурцов, помидоров, зелень укропа, петрушки, лука, полить соком лимона или уксуса с растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Соль и сахар — по вкусу.
Салат зеленый
500 г зеленого салата,
3/4 стакана салатной заправки.
Листья зеленого салата тщательно промыть и высушить. Крупные листья порезать на 2—3 части и заморозить, чтобы они хрустели. Перед подачей к столу полить заправкой (см. стр. 266) и перемешать.
Зеленый салат с
соусом
2—3 кочана салата, 1
желток, 1 чайная ложка картофельной муки,
В молоке размешать желток, муку и соль и сварить на пару, непрерывно помешивая, густой однородный соус, в который затем положить кусок сливочного масла. Соус остудить и залить им салат перед самой подачей на стол, так как в этом соусе салат быстро вянет.
Зеленый салат со
сметаной
2—3 кочана салата, 1
стакан сметаны, сахар, соль, по вкусу уксус.
В сметану добавить уксус, соль и сахар и, тщательно все размешав, залить ею вымытый салат.
Мюнхенский салат
100 г листового салата,
1 свежий огурец, 2 ст. ложки сметанного соуса, зелень, соль по вкусу.
Листья салата тщательно перебрать, помыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и нарезать. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Листья салата и огурцы уложить в салатницу слоями, каждый из которых посыпать мелко порубленной зеленью и солью. Залить сметанным соусом и тотчас подать к столу.
Салат с маслом и
уксусом
Вымытый и высушенный зеленый салат нарезать поперек листьев, сложить в салатник. Перед подачей полить растительным маслом, смешанным с уксусом, посыпать укропом или петрушкой. Можно прибавить кружочки свежего огурца, а также уложить сверху корочки белого хлеба, натертые чесноком и порезанные мелкими ромбиками Подают салат к любому мясу и жареной рыбе.
Салат со сметаной и
яйцами
Вымытый и высушенный зеленый салат нарезать и сложить в посуду. Крутые яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны и уксуса. Перед подачей заправить листья сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежего огурца, посыпать укропом или петрушкой. Идет салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
Кресс-салат по-русски
100 г кресс-салата, 4
ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы,
зелень, перец, соль по вкусу.
Положить в салатницу листики кресс-салата, влить растительное масло, уксус, добавить соль, перец, рубленую зелень, горчицу, перемешать и подать к столу.
Салат из кресс-салата
Промытые и обсушенные листья крупно нарезать и залить соусом, приготовленным из растительного масла и яичного желтка, перетертого с горчицей, сахаром, солью и молотым перцем. В соус добавить немного уксуса. Можно приготовить менее острый салат: измельченную зелень кресс-салата полить только сметаной.
Салат из шпината
500 г шпината, зелень
петрушки (или укропа, или эстрагона), майонез или заправка.
Вымытые и обсушенные листья шпината нарезать и залить майонезом или заправкой, состоящей из 1/2 стакана простокваши, двух столовых ложек растительного масла, одной столовой ложки уксуса с добавлением соли, сахара и перца. Приготовленный салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или эстрагона.
Салат из листьев
винограда с брынзой и помидорами
5 свежих помидоров, 10
молодых листьев винограда, 100 г брынзы, 4 ст. ложки растительного масла.
Листья винограда промыть, мелко порубить, смешать с натертой на крупной терке брынзой, крупно нарезанными помидорами. Смесь выложить в салатник и полить растительным маслом.
Салат из хрена и
помидоров
80 г тертого хрена,
200 г помидоров, 100 г сметаны, 20 мл лимонного сока, 10 мл растительного
масла, яйцо, виноградные листья, соль.
Неповрежденные спелые помидоры вымыть и нарезать кружками.
Уложить в тарелку, покрытую молодыми виноградными листьями. Полить смесью из
сметаны, лимонного сока и натертого хрена.
Салат подавать к столу, украсив дольками сваренного вкрутую яйца.
Салат из хрена и яиц
80 г хрена, 3 яйца,
100 г сметаны или простокваши,
Хрен натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. Через час к ним добавить мелко нарубленные сваренные и крутую яйца, измельченные лук, петрушку и укроп, размешать и полить сметаной или простоквашей. Салат подается в мелкой тарелке.