Напитки из черники
Как диетический продукт черника известна давно. Наличие в ягодах миртиллина, дубильных веществ и органических кислот позволяет использовать ее для понижения сахара в крови при диабете, при желудочных заболеваниях, подагре, ревматизме и малокровии. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрей приспосабливаться к плохой видимости, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз при длительной работе и;искусственном освещении.
Напиток из черники.
Промытую сухую чернику (
час.
Коктейль из черники.
На 1 часть сока черники берут 2 части молока и сахар по вкусу.
Сок из черники.
Чернику оставить на 12 часов в прохладном месте (дозревать), после этого обдать кипятком или прогреть при 80° С 5—10 мин, протереть через сито. ,
Напиток «Лесная
быль».
Чернику протереть через сито, сок вылить в посуду, добавить холодные сливки (иди молоко), сахарную пудру и перемешать. Подать охлажденным.
Черника — 4—5
стаканов, сливки—1 стакан (или молоко —2 стакана), сахарная пудра — 1/2
стакана.
Молоко с черникой.
В холодное кипяченое молоко добавить сахарный песок и подготовленные ягоды.
Черника — 1/2
стакана, молоко—1 стакан, сахар — 1 чайн. ложка.
Напиток
молочно-черничный.
В черничный сок влить охлажденное кипяченое- молоко, перемешать, добавить по вкусу сахарный песок и сильно охладить.
Черничный сок —1/4
л, молоко — 2/з л, сахарный песок по вкусу.
Морс из черники.
Отжать сок из ягод, развести его холодной водой из расчета 1 стакан сока на
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Сироп черемуховый.
Ягоды черемухи оставить при комнатной температуре на 24 час,
залить небольшим количеством воды, нагреть до 80—90° С и энергично перемешать
деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протереть,
добавить