Салат мясной
Мясо отварить, картофель очистить и сварить в паровой кастрюле. Очистить и промыть огурцы и листья салата. Все составные части блюда мелко нарезать, смешать с майонезом, выложить на тарелку и украсить ломтиками помидоров и огурцов. Вместо майонеза можно приготовить соус провансаль: сырой яичный желток растереть с горчицей, добавить прованское (оливковое) или рафинированное подсолнечное масло и приправить уксусом с сахаром по вкусу.
Салат мясной с
крабами
250 г мяса, 200 г картофеля,
Сваренные говядину и картофель, соленые огурцы или корнишоны нарезать тонкими ломтиками, соединить с крупно нарезанными листьями салата, перемешать и заправить соусом майонез с добавлением томатного соуса. Перемешанные и заправленные продукты положить в салатник горкой на листья салата и украсить кусочками мяса, дольками крутых яиц, свежими огурцами, помидорами, зеленью петрушки, раковыми шейками или крабами.
Салат можно приготовить с отварной или жареной телятиной или нежирной свининой.
Салат с бараниной
200 г баранины, 200 г редьки, 30 мл растительного масла,
Мясо сварить и нарезать мелкими кусочками. К нему добавить тонко нашинкованную редьку и спассерованный до золотисто-желтого цвета лук, нарезанный кольцами. Сверху залить майонезом.
Украсить дольками вареного яйца и измельченной зеленью петрушки.
Салат «Рассолс»
(латвийское блюдо)
200 г вареной свинины или говядины, 100 г филе сельди, 3 картофелины, 3
соленых огурца, 3 яйца, 2 яблока, 1 корень хрена, 2 чайные ложки 3%-ного
уксуса, горчица по вкусу, зеленый салат.
Вареную свинину или говядину, картофель, огурцы, яблоко, яйца, филе сельди нарезать кубиками и заправить сметаной, уксусом, столовой горчицей и натертым хреном.
Салат украсить огурцами, яблоками, листьями салата.
Мясной салат
Мясо отварить; картофель очистить и отварить. Капусту промыть, нашинковать и потушить. Сваренный картофель охладить, нарезать кубиками, присоединить к нарезанному ломтиками мясу, выложить на тарелку. Добавить помидоры (свежие или консервированные), консервированный зеленый горошек, тушеную капусту, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Столичный салат
250 г картофеля, 100 г ветчины или отварного мяса, по 80 г зеленого
горошка, моркови и сельдерея, по
Для украшения: 1 яйцо,
Картофель, морковь и сельдерей сварить в подсоленной воде, очистить и нарезать мелкими кубиками. В отдельности в подсоленной воде сварить грибы и горошек. Если горошек консервированный, то варить его не нужно, а только отцедить от рассола. Если соленые огурцы крупные, вырезать серединку, хорошо отцедить и только тогда нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Яйцо и ветчину тоже нарезать мелкими кусочками. Ветчину можно заменить печеной телятиной. Все подготовленные таким образом продукты смешать с майонезом средней густоты, чтобы смесь была плотной. Заправить солью и лимонным соком. Выложить в тарелку, загладить поверхность и украсить густым майонезом с помощью шприца. Оформить также полосками огурцов, моркови, маслин и дольками сваренного яйца.
Приготовление майонеза: желтки, горчицу и соль хорошо размешать деревянной ложкой в глубоком фарфоровом сосуде. Затем ввести растительное масло — сначала по капле, а потом тонкой струйкой; майонез станет более густым. Часть его, которую предстоит смешать с салатом, немного разбавить водой. Другую часть оставить густой, так как она необходима для украшения салата.
Итальянский салат
200 г ветчины или колбасы, 200 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 100
г лука, 100 г квашеных яблок.
Приготовить майонез:
2 желтка, 2 чашки растительного масла, горчица, соль, перец, лимонный
сок или уксус.
Все продукты нарезать соломкой и залить майонезом.
Русский салат
Все продукты салата нарезать кубиками и залить майонезом.
Пражский салат
Все продукты нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и залить майонезом.
Салат по-чешски
(влашский)
200 г ветчины, 100 г жареной телятины, 1 яблоко, 2 картофелины, 1
соленый огурец, 4 ст. ложки консервированного горошка, 3/4 стакана майонеза,
зеленый салат, зелень.
Подготовленные мясные продукты, картофель, огурец, яблоко нарезать соломкой, соединить с зеленым горошком и заправить майонезом, взяв 3/4 нормы.
Салат уложить горкой в салатник, украсить ветчиной, яблоками, огурцами, майонезом, листьями салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.