Паштет из говяжьей
печени
200 г говяжьей
печени, 100 г копченого или свежего шпика, 100 г сливочного масла, 1 луковица,
1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец, 1 шт. гвоздики, 1/2 чайной ложки сахарного
песка, 1/2 стакана раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении
3:1) или лимонного сока по вкусу.
Подготовленную печень разрезать на четыре части, а шпик — на маленькие кусочки. Все это тушить в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Когда масса остынет, пропустить ее трижды через мясорубку, подлить лимонный сок или раствор винного уксуса с водой (тут надо пробовать, чтобы не переборщить), прибавить сахар и немного прогреть на сковороде, подливая процеженную жидкость из-под тушения. Замесить в теплый паштет взбитое масло. Он должен быть ровным, пышным, без комков.
Паштет из индейки
600 г индейки,
Мясо индейки потушить в кастрюле с кореньями и приправами. Шампиньоны очистить, нарезать кусочками, тушить вместе с луком, солью и перцем. Половину мяса нарезать кубиками, остальное пропустить через мясорубку вместе с шампиньонами, добавить булку, размоченную в молоке, яйца и лимонный сок. Из муки, яйца и сливочного масла приготовить тесто, раскатать и выложить им дно и внутреннюю сторону кастрюли. Приготовленный фарш смешать с нарезанными кусочками мяса, положить все в кастрюлю с тестом, сверху смазать сливочным маслом и поставить в горячую духовку на 40—50 мин. Подавать с овощным салатом.
Паштет из курицы
500 г отварного или
жареного мяса курицы, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка коньяка, 2—3 ст.
ложки пряного соуса, немного лимонного сока, перец, соль.
Курицу разрезать на куски, удалить кожу, пропустить мясо через мясорубку с частой решеткой. Масло взбить, растереть с пюре из куриного мяса, ложкой коньяка, пряным соусом, приправить перцем, солью. Паштет использовать для приготовления бутербродов, для начинки корзиночек из песочного или слоеного теста либо подать в качестве самостоятельной холодной закуски. Украсить ломтиками лимона.
Паштет из печени
650 г печени, 100 г
масла или жира птицы,
Шинкованные морковь и лук поджарить с кубиками шпика до полу готовности, добавить печень, посыпанную перцем и жарить до готовности, помня при этом, что пережаренная печень становится жесткой. Все дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить сливочное масло, немного молока или бульона, тщательно вымешать.
Оформить паштет в виде батончика, посыпать яйцом и зеленью. Бульон или молоко можно заменить сливками, смешанными с неполной чайной ложкой горчицы — это сделает более нежной консистенцию и более острым вкус.
Печеночный паштет
30 г маргарина,
Муку поджарить на маргарине и постепенно развести молоком; варить до тех пор, пока не загустеет. Затем добавить пропущенные через мясорубку печенку и бекон. Соединить с остальными продуктами и смесь тщательно вымешать, после чего выложить в смазанный маслом сосуд и плотно утрамбовать рукой. Сосуд поместить в больший по размерам сосуд с холодной водой и варить на водяной бане в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 45 мин. Когда паштет остынет, нарезать его кусочками, уложить на листья зеленого салата, гарнировать ломтиками лимона. К паштету обычно подают поджаренный хлеб и сливочное масло.
Паштет из копченого
окорока
200 г копченого
окорока или ветчины,
Ветчину или окорок трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, грибы и отварной сельдерей порубить и добавить к взбитому маслу. Для пышности можно положить немного сметаны и тщательно перемешать.
Паштет из говяжьей
печени по-домашнему
1 кг говяжьей
печени, 250 г мелко нарезанной свиной копченой грудинки, 1 зубчик чеснока, 1
мелко нарезанная луковица, 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 2
чайные ложки соли, 1/3 стакана коньяка, 4 тонких ломтика свиного сала.
Печенку, свиную грудинку, чеснок и лук варить до тех пор, пока печенка не станет розовой внутри. Пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и коньяк. Растереть. Положить в форму, накрыв сверху тонкими ломтиками свиного сала. Закрыть промасленной бумагой или алюминиевой фольгой, поставить форму в противень, налить в противень горячей воды и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190°С) духовку на 1 час 15 минут. Охладить в форме. Выложить на блюдо и нарезать тонкими ломтиками.
Паштет из жаркого (бутербродный)
200 г телятины,
свинины, баранины или птицы, 1 яблоко или томат, 1 небольшая луковица, 2
крутых яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/4 небольшой вареной свеклы, соль, перец.
Кусочки мяса пропустить через мясорубку, прибавить натертые яблоко и лук, мелко рубленные яйца, сметану (или взбитое масло). Затем взбить миксером, добавив тертой свеклы. Солить и перчить по вкусу.
Мясной паштет
350 г жареного
мяса, 2 яблока, 1 луковица, 2 крутых яйца, 80 г сливочного масла, щепотка
тертого мускатного ореха, соль, молотый красный душистый перец.
Пропустив дважды через мясорубку прожаренное мясо с луком и яблоком, добавить натертые на терке яйца, пряности и взбитое сливочное масло.
Оформить паштет в виде конуса, который хорошо облить сверху майонезом, с предварительно растворенной 1 чайной ложкой разбухшего желатина и щепоткой сахара. При этом можно также выдавить майонезное желе при помощи кулинарного шприца или бумажного фунтика.
Паштет из мяса птицы
и ветчины
200 г ветчины, 200
г вареного мяса птицы (без костей и кожи), 4 кильки, 1 маленький соленый огурец,
2 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка пряного соуса или горчицы, молотый
перец, соль.
Ветчину вместе с мясом птицы, килькой и соленым огурцом пропустить 3—4 раза через мясорубку с частой решеткой. Полученный фарш смешать с майонезом, приправить специями. Паштет использовать для бутербродов, для начинки вареных яиц и корзиночек из теста, можно подать отдельно.
Паштет из ветчины (бутербродный)
200 г жирной
ветчины, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка рубленой зелени,
Ветчину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, заправить перцем, горчицей, зеленью, мускатом, сметаной и взбить. Если паштет окажется суховат, можно добавить немного сливочного масла.