Напитки из крапивы
Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата «Аллахол» и назначается при заболеваниях печени. Препараты крапивы также весьма эффективны при климаксе.
Наиболее питательными являются напитки из крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен.
Сок крапивы
пастеризованный.
Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,
добавить воду из расчета
Сироп из крапивы.
Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить
3 стакана воды на
Сироп из крапивы с
медом.
В крапивный сок ввести 200 г меда на
Напиток «Свежесть».
1 стакан холодной кипяченой воды, 2 ст. ложки сока крапивы, 2 ст. ложки сока хрена и 1 ст. ложку меда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда.
Томатный сок с
крапивой.
В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде.
Для отвара: 100 г
сухой крапивы и
Напиток из семян
крапивы.
20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки меда, размешать и подать в горячем виде.
Диетический напиток
из крапивы.
Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан).
Диетический бальзам
«Крапивка».
В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить.
Крапивный сок — 2
стакана, квас — 2 стакана, сироп шиповника — 1 стакан, мед — 1 стакан, вода –
Коктейль витаминный
из крапивы (по-уральски).
Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах.
Коктейль с крапивным
соком.
Перемешать 80 г крапивного,
Коктейль из крапивы,
хрена и лука.
Перемешать 100 г крапивного,
Коктейль «Новость».
1 стакан кипяченой воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и крапивы, 3 ст. ложки сахара перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.
Коктейль «Трио».
Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).
Напиток из крапивы с
молоком.
2 ст. ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 ст. ложки), все перемешать и подать в холодном виде.
Напиток детский.
В неполный стакан кипяченой воды влить 2 ст. ложки сиропа крапивы.
Напиток «Улыбка».
Корки апельсина варить 20 мин в 70%-ном растворе сахарного
сиропа, охладить, разбавить до
Напиток «Утро».
Смешать 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сока крапивы, 1 ст. ложку сока подорожника (аптечного), ¾ стакана кипяченой воды.
Витаминный чай.
3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.
Витаминный чай из
крапивы и рябины.
7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.