Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Напитки из крапивы Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата «Аллахол» и назначается при заболеваниях печени. Препараты крапивы также весьма эффективны при климаксе. Наиболее питательными являются напитки из крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен. Сок крапивы
пастеризованный. Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,
добавить воду из расчета Сироп из крапивы. Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить
3 стакана воды на Сироп из крапивы с
медом. В крапивный сок ввести 200 г меда на Напиток «Свежесть». 1 стакан холодной кипяченой воды, 2 ст. ложки сока крапивы, 2 ст. ложки сока хрена и 1 ст. ложку меда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда. Томатный сок с
крапивой. В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г
сухой крапивы и Напиток из семян
крапивы. 20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки меда, размешать и подать в горячем виде. Диетический напиток
из крапивы. Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан). Диетический бальзам
«Крапивка». В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок — 2
стакана, квас — 2 стакана, сироп шиповника — 1 стакан, мед — 1 стакан, вода – Коктейль витаминный
из крапивы (по-уральски). Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах. Коктейль с крапивным
соком. Перемешать 80 г крапивного, Коктейль из крапивы,
хрена и лука. Перемешать 100 г крапивного, Коктейль «Новость». 1 стакан кипяченой воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и крапивы, 3 ст. ложки сахара перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда. Коктейль «Трио». Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола). Напиток из крапивы с
молоком. 2 ст. ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 ст. ложки), все перемешать и подать в холодном виде. Напиток детский. В неполный стакан кипяченой воды влить 2 ст. ложки сиропа крапивы. Напиток «Улыбка». Корки апельсина варить 20 мин в 70%-ном растворе сахарного
сиропа, охладить, разбавить до Напиток «Утро». Смешать 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сока крапивы, 1 ст. ложку сока подорожника (аптечного), ¾ стакана кипяченой воды. Витаминный чай. 3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки. Витаминный чай из
крапивы и рябины. 7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки. |
|