Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Простые рецепты |
|
Основной соус из растительного масла. 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.ложки 6%-го уксуса, 0,5 чайной ложки сахара, соль, зелень, перец по вкусу. В растительное масло добавить уксус, специи, ароматическую зелень и все это взбить. Растительное масло будет прозрачнее, если перед употреблением добавить в него немного соли грубого помола (муть осядет). В уксус можно добавить корочки лимона или апельсина, грибы, листья эстрагона. Чтобы сделать уксус ароматнее, нужно прокипятить его вместе с пряностями, а затем процедить. Заправка горчичная. Для приготовления 1 стакана заправки: 3/4 стакана оливкового (или другого рафинированного растительного) масла, 1/4 стакана 3%-го уксуса, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежепомолотого черного перца, 2 ст. ложки готовой горчицы. Готовую горчицу, соль, уксус растереть в посуде деревянной ложкой до образования однородной смеси. Затем добавить перец и, непрерывно перемешивая, тонкой струйкой влить растительное масло и взбить. Заправка для винегретов. На 1 стакан заправки потребуется: 2 желтка из сваренных вкрутую яиц, половина чайной ложки сухой горчицы, 3/4 чайной ложки соли, четверть ложки свежемолотого черного перца, 2 чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ч. ложки мелко нарезанного укропа, 2 ч. ложки мелко нарезанных каперсов, пол стакана 3%-го уксуса, 3/4 стакана оливкового масла. Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, луком, зеленью, каперсами. Залить кусусом и оливковым маслом. Масло и уксус желательно перед заливкой хорошо взбить вместе. Соус картофельный. Картофельную муку развести в ложке молока и влить, помешивая, в кипящее молоко, затем охладить. Сухарный соус. 400 г. сливочного масла, 100 г. сухарей, 2 лимона, соль. Сливочное масло растопить, процедить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонный сок, соль и перемешать. Заправка с сыром рокфор. На 1 стакан заправки: четверть стакана уксуса (3%-го), по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 150 г. сыра рокфор. Сыр размять вилкой в блюде и растирать с уксусом до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить зелень петрушки и укропа. Заправку подают с овощными блюдами, мясом и макаронами. Виноградный соус 5 желтков, 2 белка, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан виноградного сока, 0,5 стакана воды. Растереть желтки с сахаром, добавить виноградный сок, немного воды и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не заварились желтки. Снять с плиты закипевший сок с желтками, добавить взбитые в пену белки, хорошо размешать. Салатная заправка из уксуса. 100 г. воды с уксусом или лимонным соком, 2 ст. ложки растительного масла, пол чайной ложки соли, 1 кусок сахара. Растворить в воде сахар и соль, затем добавить уксус или лимонный сок и под конец - растительное масло. Содержимое тщательно перемешать и полить заправкой салат. Зеленый салат нужно предварительно откинуть на сито, чтобы с него стекла вся вода. Салатная заправка из простокваши. 1 чашка простокваши или сметаны, 1ё ст. ложка уксуса, 1 кусок сахара, соль. В сметане или простокваше размешать сахар и соль, после чего добавить уксус по вкусу. Салатный соус из сметаны. 1/3 стакана уксуса, 1/3 стакана воды, 2 желтка, 30 г. масла, 1 чашка сметаны, соль. Уксус смешать с водой, размешать в нем желтки, посолить и взбить все на пару до образования густой массы. В горячий соус положить масло и, остудив, тщательно перемешать со сметаной или простоквашей. Заправка со сметаной. 3/4 стакана сметаны, четверть стакана уксуса, соль, молотый перец( по 3/4 ч. ложки) Соль, перец и уксус размешать в посуде до получения однородной массы. Влить сметану и хорошо взбить. Заправка на лимонном соке с яйцом. 3/4 стакана оливкового или другого рафинированного растительного масла, 1/4 стакана лимонного сока, соль, перец молотый, 3 желтка из сваренных вкрутую яиц. Яичные желтки размять вилкой в посуде, добавить соль, перец и тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влить подготовленное масло. Растереть до однообразного состояния массы. Непрерывно размешивая, влить лимонный сок и взбить массу до консистенции крема. Подавать к овощным блюдам, мясу, дичи и макаронам. Соус к жареной баранине. Пасту приготовить из 5 натертых долек чеснока, 10 тертых зернышек миндаля, 2 ст. ложек мягких хлебных крошек, ½ стакана растительного масла, 1 желтка, ½ лимона, соли. Чеснок, миндаль и хлебные крошки растолочь, добавить, желток и, постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона. Поставить на холод. Черносмородиновый соус. Черносмородиновый джем- 350 г, яблочный соус - 350 г, лук - 150 г, уксус - 25 г, апельсины - 2 шт., лимон- 1 шт., вино - 100 г, горчица - 30г, перец, гвоздика. Черносмородиновый джем протереть через сито. Крупный репчатый лук нарезать мелкими кубиками и прокипятить с винным уксусом. Цедру с апельсинов и лимона снять теркой, залить кипятком, охладить, слить воду, залить портвейном или мадерой и дать настояться не менее часа. Подготовленные джем, лук с уксусом и цедру с вином соединить с консервированным яблочным соусом, прибавить в эту смесь апельсиновый и лимонный сок, готовую столовую горчицу, красный молотый перец, имбирь, гвоздику, и все хорошо перемешать.
Соус из ревеня. Ревень - 600 г, сахар - 250 г, крахмал - 35 г., корица, гвоздика. Снять верхнюю пленку с ревеня, нарезать его кубиками, сложит в кастрюлю, желательно эмалированную, залить водой и поставить варить с добавлением сахара, корицы и гвоздики. Когда ревень будет мягкий, влить картофельный крахмал, помешивая лопаточкой. После закипания соус снять с огня и остудить.Подавать к жареной или отварной домашней птице. |
|