3 стакана муки, 2 стакана простокваши, З яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли, 250 г топленого масла.
Муку смешивают с простоквашей, добавляют яйцо с сахаром, солью и растворенной в воде содой. Все хорошо перемешивают и жарят на масле.
2 стакана муки, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Приготовить тесто. На хорошо разогретые и смазанные маслом
сковороды выкладывать тесто так, чтобы готовые оладьи имели диаметр 8-
Оладьи по-деревенски
10 картофелин, 2 яйца, 1/2 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны или 1/2 стакана сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить сырые взбитые яйца, просеянную муку, соль и хорошо взбить.
Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и, набирая столовой ложкой приготовленную массу, выпечь на сковороде оладьи, обжарив их с обеих сторон. Затем на 2 мин поместить оладьи в духовку. Готовые оладьи накрыть салфеткой и оставить на 5 мин. Подать оладьи по 3-4 на порцию, поливая сметаной или растопленным сливочным маслом.
Оладьи из творога и
свеклы.
500 г творога, 2-3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1
ст. ложка сахара,
Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито.
Сложить в миску яблоки, свеклу, творог, добавить муку, молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть и поджарить на сливочном масле оладьи с обеих сторон.
К готовым оладьям подать сметану.
Оладьи из вермишели
(лапши)
З яйца,
Яйца сырые, тертый сыр и зелень перемешайте, добавьте вермишель. Сало нарежьте кубиками и растопите на сковороде. При помощи двух столовых ложек подготовленную массу опустите на сковороду и на слабом огне обжарьте с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем посыпьте нарезанной зеленью.
Оладьи с морковью
1 стакан муки, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, 2 ч. ложки дрожжей, 5 шт. моркови, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.
В теплой воде или молоке растворяют дрожжи, добавляют соль, пропущенную через мясорубку очищенную морковь. В подготовленную массу тонкой струйкой всыпают муку, вымешивая в одну сторону. Затем добавляют в тесто яйца и снова массу перемешивают. Тесто ставят для брожения в теплое место на 40-60 мин.
Тесто с морковью хорошо вымешивают перед обжариванием столовой ложкой, укладывают на хорошо разогретую сковороду, затем, когда одна сторона зарумянится, их переворачивают. Оладьи укладывают в глубокую эмалированную миску, смазывают их маслом и закрывают крышкой. Миску с оладьями ставят в теплое место так, чтобы изделия были горячими.
Оладьи со свеклой
1 стакан муки, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, 3 свеклы, 2 ч. ложки дрожжей, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Тесто для оладий готовят так, как описано в рецепте «Оладьи с морковью» (заменяя морковь свеклой. Последнюю очищают и пропускают через мясорубку).
Жарят оладьи на растительном масле. Подают со сметаной или кислым молоком.
Оладьи с яблоками
1 стакан муки, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, 2 ч. ложки дрожжей, 4 яблока средней величины, 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Яблоки промывают, разрезают на 4 части, удаляют семена и мелко рубят. Готовят тесто для оладий так, как описано в рецепте «Оладьи с морковью», обжаривают, используя подсолнечное масло. Подают оладьи с яблоками к чаю или к кофе.
Оладьи с капустой
белокочанной
1 стакан муки, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, 2 ч. ложки дрожжей, 1 стакан рубленой белокочанной капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Капусту зачищают, промывают и нарезают соломкой, приготовление и обжаривание оладьев с капустой белокочанной производят так же, как описано в рецепте «Оладьи с морковью».
Оладьи из манной
крупы
1/2 стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана
молока,
Молоко вскипятить и сварить на нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть два яичных желтка с солью и сахаром, соединить с кашей и хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичные белки и перемешать. На чистый стол насыпать муку и разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными кусками) на муку и сформовать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде. К этим оладьям хорошо подать мед, сметану и варенье.
Оладьи сметанные
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи с весенними
наполнителями
0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка дрожжей, по 0,4 ч. ложки соли и сахара, 4 ст. ложки масла. Наполнитель: 0,5 стакана листьев лебеды, малины, 10 редисок с ботвой.
Замешать тесто, как обычно для оладий. Смешать с ним наполнитель: зелень, редис с ботвой. Зелень мелко порезать, редис нашинковать. Выпекать как обычные оладьи.