
Шиповник — одно из богатейших полезными веществами растений. Витамина С содержится в 100 г сухих плодов 1500—1800 мг, или около 20 дневных доз для взрослого человека, до 9000 мг — сосудоукрепляющего витамина Р, а также витамины К, В, Е, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, молибден, медь, цинк, железо).
Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Они понижают содержание холестерина в крови, замедляют отложение жироподобных веществ в кровеносных сосудах, уменьшают проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, повышают общую сопротивляемость организма, улучшают зрение, ускоряют лечение ран и срастание костей при переломах.
Используются почти все части шиповника — лепестки, плоды, семена, листья и корни. Поэтому количество напитков и блюд из шиповника очень велико.
Настой витаминный из
целых плодов шиповника.
Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин, настоять 20— 24 час, процедить.
Плоды шиповника—10
г, вода — 1 стакан.
Настой витаминный из
шиповника.
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть, залить горячей водой и поставить в темное место на 4—5 час. Процедить, добавить сахар и пить перед едой по полстакана.
Сухие плоды
шиповника — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана, сахар —- 20 г.
Настой из очищенных
плодов шиповника.
Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть, залить кипятком, настоять 2—3 час, процедить и пить по стакану в день.
Плоды шиповника —
Напиток из настоя
шиповника.
Сушеные плоды шиповника промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настоять в прохладном месте- несколько часов, процедить и добавить сахар.
Шиповник—10 г,
сахар—10 г, вода—200 г.
Напиток из настоя
шиповника с соком сырой свеклы и лимона.
Готовится так же, как предыдущий, с добавлением в готовый напиток лимонного сока.
Шиповник—10 г,
свекла -
Напиток из настоя
шиповника с малиновым соком.
В готовый настой шиповника протереть малину, оставить на 1 час, процедить и добавить сахар.
Шиповник—10 г,
малина —
Напиток из настоя
шиповника с соком сырой моркови.
Сырую морковь натереть на терке, залить настоем шиповника, перемешать, процедить через марлю или сито. В процеженный сок прибавить сахар,
Шиповник—10 г,
морковь —
Напиток из настоя
шиповника с соком клубники.
В готовый настой шиповника протереть клубнику, оставить для настаивания на 1 час, процедить и добавить сахар.
Шиповник—10 г,
клубника —
Напиток из настоя
шиповника с соком сырой свеклы.
Сырую свеклу натереть на терке, положить в настой шиповника, перемешать, настоять 1 час, процедить через марлю или сито. В готовый напиток добавить сахар.
Шиповник—10 г,
свекла —50 г, сахар —
Напиток дрожжевой с
настоем шиповника.
Плоды шиповника заварить кипятком, закрыть посуду крышкой, кипятить 10 мин, настаивать в прохладном месте несколько часов. Муку ржаную развести водой, заварить горячим настоем шиповника, охладить до теплого состояния, положить дрожжи, сахар, оставить для брожения на 5— б час, процедить.
Шиповник —
Напиток «Ярославль».
В хорошо прогретый стакан влить сиропы шиповника и лимона, горячее молоко.
На 1 порцию: 1 ст. ложка сиропа шиповника промышленного изготовления, 1 ч. ложка лимонного сиропа промышленного изготовления, 2/з стакана горячего молока.
Напиток «Вечерний
закат».
В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, положить сахар и перемешать. Подавать охлажденным.
На 4 порции: 1 стакан отвара шиповника, 1 лимон, 2 стакана черносмородинового сока, сахар по вкусу.
Напиток из шиповника
с изюмом.
Измельченные плоды шиповника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить, добавить размоченный изюм и подать.
На 3 ст. ложки
сушеных плодов шиповника: 2 ст, ложки изюма, 3—4 стакана воды.
Напиток из шиповника
с листьями мать-и-мачехи.
Измельченные плоды шиповника смешать с измельченными листьями мать-и-мачехи, залить кипятком, настаивать 20 мин, процедить, добавить мед.
На 3 ст. ложки
сушеных плодов —1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов
воды.