Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $



Напитки из шиповника

 

Шиповник — одно из богатейших полезными ве­ществами растений. Витамина С содержится в 100 г сухих плодов 1500—1800 мг, или около 20 дневных доз для взрослого человека, до 9000 мг — сосудоукрепляющего витамина Р, а также витамины К, В, Е, пектиновые и дубиль­ные вещества, микро- и макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, молиб­ден, медь, цинк, железо).

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Они понижают содержание холестерина в крови, замедляют отложение жироподобных веществ в кровеносных сосудах, уменьшают проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, повышают общую сопротивляемость организма, улучшают зрение, ускоряют лечение ран и срастание костей при переломах.

Используются почти все части шиповника — ле­пестки, плоды, семена, листья и корни. Поэтому количество напитков и блюд из шиповника очень велико.

 

Настой витаминный из целых плодов шиповни­ка.

Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин, настоять 20— 24 час, процедить.

Плоды шиповника—10 г, вода — 1 стакан.

 

Настой витаминный из шиповника.

Сухие пло­ды шиповника растолочь в ступке или размолоть, залить горячей водой и поставить в темное место на 4—5 час. Процедить, добавить сахар и пить перед едой по полстакана.

Сухие плоды шиповника — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана, сахар —- 20 г.

 

Настой из очищенных плодов шиповника.

Све­жие плоды шиповника освободить от семян, про­мыть, залить кипятком, настоять 2—3 час, процедить и пить по стакану в день.

Плоды шиповника — 5 г, вода — 1 стакан.

 

Напиток из настоя шиповника.

Сушеные плоды шиповника промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, на­стоять в прохладном месте- несколько часов, про­цедить и добавить сахар.

Шиповник—10 г, сахар—10 г, вода—200 г.

 

Напиток из настоя шиповника с соком сырой свеклы и лимона.

Готовится так же, как преды­дущий, с добавлением в готовый напиток лимон­ного сока.

Шиповник—10 г, свекла - 50 г, сахар —10 г, долька лимона, вода — 150 г.

 

Напиток из настоя шиповника с малиновым со­ком.

В готовый настой шиповника протереть малину, оставить на 1 час, процедить и добавить сахар.

Шиповник—10 г, малина — 40 г, сахар—10 г, вода —170 г.

 

Напиток из настоя шиповника с соком сырой моркови.

Сырую морковь натереть на терке, за­лить настоем шиповника, перемешать, процедить через марлю или сито. В процеженный сок при­бавить сахар,

Шиповник—10 г, морковь — 30 г, сахар—10 г, вода — 150 г.

 

Напиток из настоя шиповника с соком клуб­ники.

В готовый настой шиповника протереть клубнику, оставить для настаивания на 1 час, процедить и добавить сахар.

Шиповник—10 г, клубника — 30 г, сахар — 10 г, вода — 150 г.

 

Напиток из настоя шиповника с соком сырой свеклы.

Сырую свеклу натереть на терке, поло­жить в настой шиповника, перемешать, настоять 1 час, процедить через марлю или сито. В гото­вый напиток добавить сахар.

Шиповник—10 г, свекла —50 г, сахар — 10 г, вода — 160 г.

 

Напиток дрожжевой с настоем шиповника.

Пло­ды шиповника заварить кипятком, закрыть посуду крышкой, кипятить 10 мин, настаивать в прохладном месте несколько часов. Муку ржаную развести водой, заварить горячим настоем шиповника, охладить до теплого состояния, положить дрожжи, сахар, оставить для брожения на 5— б час, процедить.

Шиповник — 10 г, мука ржаная — 5 г, дрож­жи — 1 г, вода — 190 г.

 

Напиток «Ярославль».

В хорошо прогретый ста­кан влить сиропы шиповника и лимона, горячее молоко.

На 1 порцию: 1 ст. ложка сиропа шиповника промышленного изготовления, 1 ч. ложка ли­монного сиропа промышленного изготовления, 2/з стакана горячего молока.

 

Напиток «Вечерний закат».

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, положить сахар и перемешать. Подавать охлажденным.

На 4 порции: 1 стакан отвара шиповника, 1 ли­мон, 2 стакана черносмородинового сока, сахар по вкусу.

 

Напиток из шиповника с изюмом.

Измельчен­ные плоды шиповника залить 3 стаканами кипят­ка, настаивать 20 мин, процедить, добавить раз­моченный изюм и подать.

На 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника: 2 ст, ложки изюма, 3—4 стакана воды.

 

Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи.

Измельченные плоды шиповника смешать с измельченными листьями мать-и-мачехи, залить кипятком, настаивать 20 мин, процедить, добавить мед.

На 3 ст. ложки сушеных плодов —1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, 3 ст. ложки меда, 5 стака­нов воды.

 

Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей