Утенок жареный с
кольраби.
Утенок —
Обработанного утенка посолить, обжарить в разогретом масле. Положить в кастрюлю разрезанный пополам лук, утенка, накрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 45 мин., периодически поливая соком и переворачивая утенка. Очистить кольраби от кожицы, нарезать дольками (как яблоки), залить водой (0,5 статна) и сварить до полуготовности. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло, подрумянить в нем сахарный песок, положить кольраби, влить вино (0,5 стакана), накрыть кастрюлю крышкой и стушить. Готового утенка разрезать на порционные куски и уложить на блюдо вместе с кольраби и луком. Соус из- под утенка разбавить оставшимся вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без жира муку, прокипятить в течение 15 мин. и процедить. Подавать соус отдельно.
Утенок, жаренный на
решетке.
Утенок—1 кг,
растительное масло—1 ст. ложка, сливочное масло — 2 ст. ложки, сухари — 3 ст.
ложки, соус — 1 стакан.
Тушку утенка промыть, обсушить, разрезать пополам, отбить, посолить, смочить растительным маслом, запанировать в сухарях и жарить на решетке (можно жарить над углями или в духовке). Для гарнира использовать помидоры, поджаренный картофель и свежий отварной горошек. Отдельно подать соус с мелко нарубленными солеными огурцами.
Утенок (или гусенок)
с капустой.
Обработанного и вымытого утенка натереть солью снаружи и изнутри, положить на противень или в кастрюлю с жиром и поставить в духовку, поливая периодически жиром из противня. Когда утенок зарумянится со всех сторон, положить к нему тонко нашинкованную и слегка отжатую капусту, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, перец, лавровый лист и продолжать жарить до готовности. Подавать в горячем виде с мамалыгой.