КВАС ИЗ МЕДА, МОЛОЧНЫХ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Квас медовый с
изюмом.
В кастрюлю положить
Медовый напиток.
Натуральный пчелиный мед развести в горячей воде и кипятить 4 часа. Сусло слить в чистую кастрюлю, охладить до 25° С, добавить дрожжи и оставить для брожения в холодном мосте. После 10-часового брожения слить в чистую посуду и снова поставить на 1—2 недели. С целью улучшения вкуса иногда добавляют в квас перед кипячением ароматические коренья.
На
Квас молочный.
В молоко положить солод, размешать и довести до кипения.
После остывания раствора добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и
оставить для брожения на 10— 12 часов. На
Квас из молочной
сыворотки.
В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, оставить на 10—12 часов для брожения. В процеженный через марлю раствор положить жженый сахар и лимонную эссенцию, разлить в бутылки и выдержать на холоде 2 дня.
На
Квас «Шипучка».
Молочную сыворотку довести до кипения (но не кипятить), охладить и добавить разведенные дрожжи, сахар и настой мяты. Оставить для брожения на 6—8 часов (до появления пены). Процедить и разлить в бутылки. Хранить на холоде 1—2 дня.
На
Напиток
«Любительский» с томатом.
В молочную сыворотку добавить томатный сок, сахарный сироп, молочную (или лимонную) кислоту, ванилин, пищевой краситель тартразин и углекислоту. Все перемешать и охладить.
На
Квас «Новый».
В пастеризованную сыворотку добавить хлебный экстракт (настой сухарей), сахарный сироп (на сыворотке), разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов.
На
Красный напиток из
молочной сыворотки и томатного сока.
В молочную пастеризованную и охлажденную Сыворотку добавить томатный сок и соль. Охладить в холодильнике до 8° С.
На
Квас из еловой хвои и
солода.
Хвою вымыть, измельчить, залить кипятком и оставить в теплом месте на 6 час. Затем процедить и добавить солодовое сусло, которое приготовить из смеси ржаного солода и ржаной муки. В смесь положить сахар, дрожжи, настой мяты, перемешать и выдержать 1—2 дня.
На
Квас из сосновой
хвои.
Хвою отделить от веток, промыть теплой водой, поместить в марлевый мешочек и опустить в котел с кипящей водой, после чего соединить с готовым хлебным (сухарным) квасом, нагретым до 60° С, и настоять 12—24 часов. Квас хранят на холоде.
Квас из хвои особенно полезен во второй половине зимы, когда в организме ощущается недостаток витаминов, снижается работоспособность и повышается утомляемость.
Квасной напиток
«Сосенка».
Хвою приготовить как и в предыдущем случае, залить кипятком, добавить ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту, настой мяты или душицы. Выдержать при комнатной температуре 12 часов.
На