Сок айвы содержит органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, соли калия и натрия, магния, фосфора и железа, витамины В1 В2, С, Р-активные сосудоукрепляющие вещества. Обладает желчегонными, вяжущими, антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Из айвы готовят вкусные и полезные блюда: компоты, джемы, повидло, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.
Напиток из айвы со
сметаной.
Очищенные от кожицы и семенной камеры кубики айвы залить водой, добавить по вкусу соль и сахар и варить на слабом огне до размягчения. Затем положить сметану, перемешать, прокипятить 2—3 мин и подать в горячем виде.
На 5 порций: 2
айвы, 1/2 стакана сметаны,
Напиток из айвы со
сливками.
Подготовленные кусочки айвы варить до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, охладить. Сверху кладут взбитые сливки.
На 5 порций:
Сок айвы с медом.
Разрезать плоды на 4 части, удалить сердцевину, варить до
мягкости, пропустить через мясорубку, развести отваром, в котором варились
плоды (1 : 1), отжать сок, довести до кипения, добавить мед (100 г на
Напиток из айвы с
сиропом шиповника.
С айвы срезать кожицу, залить ее водой и варить 20 мин. Отвар отделить с помощью сита, влить в него сироп шиповника, перемешать и подать в теплом виде.
Кожица айвы — 200
г, вода —