
Утка в майонезе.
Утка вареная —
Утку отварить в небольшом количестве соленой воды с овощами и сушеными грибами, потом вынуть из отвара, остудить, нарезать на порции, отделить ножки и мясо с грудки. С вырезанного мяса снять кожу. Кожу и остальные куски использовать для приготовления супа или заливного.
Из масла и муки приготовить светлую заправку, развести стаканом обезжиренного бульона, соус прокипятить. Снять с огня, остудить, взбивая; тонкой струйкой влить туда растительное масло, чтобы получился густой майонезный соус. Майонез заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком. Кусочки мяса залить соусом и выложить на блюдо в виде пирамиды, украсить половинками фруктов из компота или маринада, кружочками или дольками апельсина.
Утка соленая отварная (татарское блюдо).
Утка —
Хорошо обработанную утку промыть холодной водой, обсушить, разрубить вдоль и поперек на куски шириной 5—7 см, тщательно натереть каждый кусок солью и плотно уложить в эмалированную кастрюлю кожицей вниз. Сверху положить груз и держать при комнатной температуре 12 ч. Затем поместить в нижнюю часть холодильника. Через 10 дней утка будет готова.
Подавать как холодную закуску. Для этого ее тщательно промыть или подержать 1,5—2 ч. в холодной воде, отварить до готовности. При варке (солить не надо) добавить по вкусу репчатый лук, морковь, перец, лавровый лист. Готовую утку вынуть, охладить, красиво уложить на тарелку и подать на стол.
Сациви из утки.
Утка (вареная или жареная) —
Для соуса сациви: ядра грецких орехов— 100 г, яичные желтки — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. ложка, лук репчатый — 4 шт., мука пшеничная — 1 чайн. ложка, чеснок — 2 дольки, уксус винный — 1 ст. ложка, зелень киндзы, шафран, гвоздика, корица.
Для приготовления соуса сациви мелко рубленный лук пассеровать до полуготовности на сливочном масле с добавлением утиного жира, ввести пшеничную муку, слегка спассеровать ее вместе с луком и развести бульоном, полученным при варке птицы. Ядра орехов растолочь вместе с чесноком, гвоздикой, стручковым красным перцем, зеленью, добавить настойку шафрана, яичные желтки, уксус и все хорошо растереть до получения густой массы, затем постепенно соединить с подготовленным соусом и проварить, не доводя до кипения.
Отварную или обжаренную до готовности утку нарубить по два куска на порцию так, чтобы на каждую из них пришелся кусок филе и кусок ножки, полить горячим соусом и охладить.
Гусь копченый с ореховым соусом.
Гусь копченый —
С гуся снять мякоть и нарезать ее тонкими ломтиками; салатный сельдерей, салат зеленый нарезать соломкой, печеные баклажаны — ломтиками, все перемешать, заправить ореховым соусом и положить в салатник, сверху оформить ломтиками гуся, зеленью сельдерея, салатом, посыпать укропом.
Гусь копченый с соусом майонезным.
Гусь копченый —
Подготовить гуся горячего копчения, разрубить на порционные куски. Подать к гусю гарнир из овощей, зелени, ягодных и фруктовых солений, отдельно подать соус с корнишонами (мелкими солеными, огурчиками, нарезанными кубиками).
Рулет пикантный из утки.
Мясо утки —
Выпечь тонкий омлет. С утки снять мякоть вместе с кожей (желательно, чтобы мякоть была одним пластом), отбить, смазать аджикой с обеих сторон, уложить омлет, а сверху омлета положить тонко нарезанные кусочки ветчины. Свернуть рулетом, завернуть в марлю или пергамент, перевязать шпагатом и отварить в бульоне из утиных костей. Охладить в том же бульоне. Нарезанный рулет подавать с салатом из свежих или маринованных овощей и зелени.
Рулет банкетный.
Мясо утки —250 г, говядина—
Говядину нарезать пластом толщиной в
При подаче блюда к столу рулет нарезать ломтиками и украсить овощным гарниром.
Столичный рулет.
Мясо утки — 200 г, мясо гуся — 200 г (при отсутствии гуся удвоить закладку утки), мясо вареной курицы —300 г, сыр — 100 г, сливки — 1,5 ст. ложки, яйцо — 4 шт., горошек зеленый — 100 г, ветчина (шпик) — 100 г, печень гусиная вареная —
Мясо вареных утки, гуся, курицы, печень пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, хорошо взбить, добавить натертый сы|6, зеленый консервированный горошек, нарезанный кубиками шпик, нарубленную зелень, взбитый яичный белок. Всю массу вымешать, выложить в целлофан, придать форму рулета и поставить в духовку, не забывая периодически смазывать поверхность целлофана. Выпекать до появления золотистой корочки.