Яблоки с древних времен известны как весьма ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения' отеков, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечно-каменной болезни, простуды и охриплости. В древние времена люди говорили, что если съедать по яблоку в день, то не понадобится вызывать врача. Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний.
Сок из яблок.
Свежее яблоко (весом примерно 80 г) без пятен и изъянов промыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученную массу положить в марлю, сок отжать, слить в стеклянную или фаянсовую посуду, добавить сахарный песок (20 г) и закрыть крышкой.
Сок яблочный с
мякотью.
Готовят из кислых, хорошо разваривающихся плодов. Вымытые половинки спелых яблок поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Кипятить под крышкой 5 мин. Затем массу протереть, перемешать и добавить сироп по вкусу. Все нагреть до 90—95° С и расфасовать.
Сок яблочный
осветленный.
Для осветления
В сок сначала влить раствор танина, перемешать, затем раствор желатина. Соку дать постоять 10—12 час при температуре около 10° С. По истечении этого времени ставший прозрачным сок осторожно слить и профильтровать.
Сок купажированный.
Наиболее питательны купажированные соки, т. е. полученные путем смешивания соков различных культур. Так, грушевый сок содержит биологически активный арбутин, но его вкусовые качества довольно низкие — он пресный, терпкий. При смешивании же его с яблочным соком эти свойства придают смеси пикантность.
Сок
яблочно-брусничный.
Состоит из 70 частей брусничного сока, 15 частей яблочного сока и 15 частей сахара.
Сок
яблочно-клюквенный.
Состоит из 70 частей яблочного сока, 12 — клюквенного и 18 — 70%-ного сахарного сиропа.
Сок
яблочно-черничный.
Состоит из 77 частей яблочного сока, 15 — черничного и 8 — сахара.
Сок
яблочно-рябиновый.
Состоит из 45 частей яблочного сока, 20 — рябинового и 35—40%-ного сахарного сиропа.
Сок
красносмородиново-яблочный.
Состоит из 70 частей сока красной смородины, 15 частей яблочного и 15 частей сахара.
Сок
яблочно-голубично-черносмородиновый.
60 частей яблочного сока, 15 — голубичного, 15 — черносмородинового, 10 — сахара.
Сок из яблок и тыквы.
Из 250 г кислых яблок и 250 г тыквы выжать сок, добавив немного лимонного сока и по вкусу — сахар и молоко.
Сок из яблок и
редьки.
Приготовить сок из редьки и смешать с таким же количеством яблочного сока.
Сок яблочно-сливовый
с яйцом.
1 стакан разбавленного яблочного сока смешать со стаканом сливового, прибавить 2 желтка, взбить смесь и сразу же подать на стол.