Высокие вкусовые качества, замечательный лесной аромат, а также многие диетические достоинства сделали малину одной из любимых ягодных культур. В огородах и садах, около домов и на приусадебных участках малина всегда была желанной гостьей, а на столе — излюбленным десертным блюдом.
Малина с молоком.
В тарелку нарезать небольшими кубиками булку или белый хлеб
(
Малина с медом.
1/2 стакана малины залить 2— 3 ст. ложками меда. Отдельно можно подать холодное молоко.
Малина со сливками.
Спелую малину промыть, уложить в кастрюлю или миску, залить сахарным сиропом. Подать со сливками.
На 200 г ягод малины
Холодный напиток из
малины.
Малину размять, залить кипяченой водой, тщательно размешать и дать постоять 15—20 мин, затем процедить. В настой прибавить сахарный песок, молоко или сливки. Подать охлажденным.
Малина —
Напиток из малинового
сока с молоком и солодовым экстрактом.
Малиновый сок смешать с солодовым экстрактом. Взбивая эту смесь, прибавить горячее молоко. Напиток можно подать горячим или охлажденным.
Сок малиновый — 2
стакана, солодовый экстракт— 2 стакана, молоко — 4 стакана.
Малиновый морс.
Малину размять, сок процедить через марлю, выжимки залить водой, прокипятить 4—7 мин. В отвар добавить сахарный песок и малиновый сок.
Малина— 1,5 стакана, вода—
Коктейль «Русская
краса».
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко, сок, тщательно перемешать и охладить.
На 4—5 порций: 1/2 л
малинового сока, 1/2 л холодного пастеризованного молока, 1 яйцо, сахарный
песок по вкусу.
Горячий напиток
«Космос».
В малиновый сок добавить ванильный сироп, желток яйца, горячее молоко и хорошо перемешать.
На 1 порцию напитка: 1
ст. ложку малинового сока, 2 ч. ложки ванильного сиропа, 1 яичный желток, 3/4
стакана горячего молока.
Малиновый
прохладительный напиток.
Сахарный сироп залить водой и кипятить 2—3 мин до образования негустого сиропа. Сироп охладить. Промытые ягоды малины размять деревянной ложкой, залить сиропом и оставить на 2—3 час. После этого смесь процедить и добавить газированной воды. Подавать в холодном виде.
На 6 порций: 2 стакана
свежей малины, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложку сиропа, 2
стакана газированной воды.
Малиновый десертный
напиток.
В стакан влить малиновый сок, добавить апельсиновый сок, мороженое и газированную воду. Подать не размешивая.
На 1 порцию напитка: 1
ст. ложку малинового сиропа,
Детский напиток «Аленький
цветочек».
Малиновый сок смешать с охлажденным молоком, добавить сахар. Подавать напиток слегка охлажденным.
На 5—6 порций: 1
стакан малинового сока, 3 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 ст. ложки
сахара.
Напиток «Киржачь».
Желток яйца, малиновый сироп, холодный чай и лед смешать до вспенивания, процедить, влить в стакан или бокал, сверху положить взбитые сливки.
На 1 порцию: 1 ст.
ложку малинового сиропа, 1 яичный желток, 1/2 стакана холодного чая, 2— 3
кубика пищевого льда,
Кофейно-малиновый
коблер.
Стакан заполнить на 2/3 объема мелкотолченьш льдом, добавить какао-сироп, малиновый сироп и чай, сливки.
На 1 порцию: 2 ч.
ложки малинового сиропа, 1 ст. ложка какао-сиропа, пищевой лед, 1/3 стакана
крепкого несладкого чая,
Айс-крим «Виктория».
В высокий бокал положить мороженое, консервированные фрукты, влить малиновый сироп, газированную воду и подать не размешивая.
На 1 порцию: 1 ст.
ложку малинового сиропа,
Малиновый эг-ног.
Составные части перемешать в миксере в течение 1 мин, процедить и подать.
На 1 порцию: 2 ст.
ложки малинового сиропа,
Флипп «Малинка».
На 1 порцию: 1 ст.
ложка малинового сока, 1 ст. ложка сахарного сиропа, 1 яичный желток, 1/2
стакана холодного пастеризованного молока, 2 кубика пищевого льда.
Напиток «Премьера».
Перебранную малину сполоснуть холодной водой, размять, переложить в миксер, добавить охлажденное молоко, сливки, сахарную пудру и хорошо взбить.
На 4—5 порций: 2
стакана малины, 1 стакан охлажденного кипяченого молока, 1 стакан сливок, 4
ст. ложки сахарной пудры.
Напиток «Пурпурный».
Хорошо перемешать яичный желток, малиновый сироп и холодное мо- . локо.
На 1 порцию: 1 ст.
ложку малинового сиропа, 1 яичный желток, 1/2 стакана холодного пастеризованного
молока,
Коктейль «Полюс».
Выжать из малины сок, добавить мороженое, холодное молоко, смешать до вспенивания.
На 4 порции: 1/2 кг
малины, 100 г сливочного мороженого, 1 стакан холодного пастеризованного
молока.
Десертный напиток
«Малиновый крем».
Взбить в течение 2 мин малину, разрезанное на дольки яблоко, сахарный песок, холодное молоко.
На 1 порцию: 1/2
стакана спелой малины, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана холодного пастеризованного
молока,
Холодный малиновый
чай.
В
Коктейль «Королева».
Смешать холодное молоко и малиновый сок.
На 4 порции: 2 стакана
малинового сока, 2 стакана холодного кипяченого молока.
Горячий малиновый
чай.
3 ст. ложки малинового сиропа влить в стакан крепкого горячего чая.
Горячий напиток
«Суздаль».
В прогретый стакан влить малиновый и лимонный сиропы, горячее молоко, перемешать и сразу же подать.
На 1 порцию: 2 ст.
ложки малинового сиропа, 1 ч. ложка лимонного сиропа, 3/4 стакана горячего
молока.
Напиток «Витязь».
Яичный желток, малиновый сироп и холодное молоко смешать до вспенивания и процедить.
На 1 порцию: 2 ст.
ложки малинового сиропа, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока, 1
яичный желток.
Коктейль из малины и
простокваши.
В простоквашу добавить малиновый сок, сахарную пудру и перемешать.
На 4 порции: 2 стакана
малинового сока, 2 стакана холодной простокваши, 2—3 ч. ложки сахарной пудры.