Салат из птицы с
фруктами
200 г отварной или жареной птицы, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка
кефира или сметаны, 1 ст. ложка несладкого сгущенного молока, сок половицы лимона,
сахар, соль, обыкновенная полынь (сушеные молодые листья), 1 пучок петрушки, 3
ст. ложки фруктов (яблоки, груши, консервированные персики).
Петрушку вымыть, стебли отрезать, зелень мелко нарубить сечкой. Нарубленную зелень, майонез, кефир, молоко и лимонный сок положить в миску, добавить большие щепотки сахара, соли и полыни и все смешать веничком до получения соуса.
Мясо птицы (без кожи) нарезать кубиками и положить в соус. Перемешать ложкой и дать пропитаться. Добавить 3 ст. ложки нарезанных кубиками фруктов.
Салат из индейки
250 г отварного мяса индейки, 200 г яблок, 2 яйца, 4 ст. ложки
майонеза, 1 маринованный огурец, соль, перец, маринад из-под огурцов.
Мясо индейки, яблоки, огурец и яйца нарезать кубиками, посолить, поперчить, заправить маринадом и дать немного постоять. Добавить майонез и перемешать.
Салат из курицы
(кубинское блюдо)
Курицу отварить, мясо нарезать ломтиками. Яблоки и апельсины очистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать. Смешать с мясом. Майонез заправить лимонным соком, соусом и залить салат.
Салат «Пикантный»
250 г куриного мяса,
Курицу залить горячей водой и варить на слабом огне, периодически снимая пену. Вареную курицу охладить, мякоть отделить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные от кожицы и семечек яблоки нарезать соломкой, апельсины — ломтиками. Измельчить орехи. Подготовленные компоненты положить поочередно слоями в фужер и полить лимонным соком. При подаче на стол украсить зеленью.
Салат по-мексикански
200 г жареного или отварного цыпленка,
Филе цыпленка нарезать соломкой. Очищенный сельдерей измельчить на терке. Сладкий перец, репчатый лук и салат нашинковать соломкой. Овощи и мясо сложить в посуду, влить салатную заправку. Перед подачей украсить салат маслинами, листьями салата и луком.
Салат «Тоска» (итальянское
блюдо)
Отваренные филе цыпленка и свежие грибы, а также сельдерей, свежие помидоры (половина порции) и маринованный огурец нарезать мелкими кусочками, посыпать тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом, украсить тонкими кольцами свежих помидоров.
Английский салат
200 г цыпленка, 100 г грибов, 2 соленых огурца,
Цыпленка отварить, мясо отделить от костей и кожи и нарезать ломтиками. Отваренные грибы, соленые огурцы, сельдерей (редис) нарезать кусочками. Все перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить, уложить в салатник и украсить зеленью.
Салат из курицы с
томатом-пюре
Очищенные огурцы, картофель, отварное куриное филе и яйца нарезать полосками. Приготовить соус: к майонезу добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и томат-пюре. В соус сначала положить огурцы, мясо, горошек и яйца, последним добавить картофель. Все осторожно переложить в салатник. Украсить горошком, яйцом и зеленью.
Салат из кур с яйцом
и зеленым луком (адыгейское блюдо)
1 курица (
Вареную мякоть кур без кожи, белки яиц нарезать соломкой, добавить соль, заправить майонезом и перемешать. Салат уложить горкой, посыпать измельченными желтками и мелко нарезанным зеленым луком. Можно украсить 2—3 веточками зелени на порцию.
Салат из домашней
птицы по-итальянски
Мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры разрезать на четыре части, все смешать с майонезом, посолить.
Салат из домашней птицы по-московски
Мясо птицы нарезать мелкими кусочками, окорок — кубиками, яйца разрезать на четыре части, все перемешать, заправить майонезом, посолить.