Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $



Квас сухарный с мятой и жженым сахаром.

Сухари из ржаного хлеба поджарить, залить горячей водой, поставить на 2-3 часа при комнат­ной температуре. Полученное сусло слить в дру­гую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и еще поставить для настаивания на 2 часа. Это сусло соединить с первой порцией, добавить са­харный песок (в виде сиропа), дрожжи, настой мяты и жженый сахар. После брожения квас охладить до 10° С.

На 1 кг. сухарей из ржаного хлеба: 3 л. воды, 2 стакана сахара, 25 г. дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты.

 

Квас окрошечный из пшеничного хлеба.

Хлеб нарезать ломтиками или кубиками, подсушить, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3-5 часа.

Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшо­го количества дрожжей. Поставить его в теплое место на 1-2 часа. Затем из теста сделать не­большие лепешки (по 50-100 г.) и запечь их в духовом шкафу или русской печи. Готовые лепеш­ки, разрезанные на 2 половины, положить в каст­рюлю с сухарями и тщательно перемешать. Доба­вить сахар, дрожжи, еще раз перемешать, оста­вить на 10-12 часов в холодном месте.

На 1 кг. пшеничных сухарей: 8 л. воды, 150-200 г. крошек ржаного хлеба, 100 г сахара, 25-30 г. дрожжей, 100 г. муки.

 

Квас из ржаных корок по-татарски.

1 кг хлеб­ных корок нарезать мелкими кусочками, поло­жить и кастрюлю, залить кипяченой водой, поста­вить в теплое место на 6-7 дней, после чего процедить.

 

Квас сухарный со смесью пряных растений.

Из поджаренных ржаных и пшеничных сухарей при- готовить настой, добавить сахар, разведенные дрожжи, через сутки — настой пряных трав (мя­ты, душицы) и лимонную цедру. Все перемешать, разлить в бутылки (предварительно в каждую из них кладут по 3—4 изюминки), оставить на 24 часа в комнате. Готовый квас хранят на хо­лоде.

На 1 кг. сухарей: 5 л. воды, 300 г. сахара, 25 г. дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г. смеси мяты и душицы, цедра одного лимона.


Квас диетический.

Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на малом огне, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи, цедру лимона и поставить для брожения на сутки. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки и закрыть пробками.

На 500 г. пшеничных отрубей: 3 л. воды, 250 г. сахара, 30—50 г. дрожжей, 1—2 лимона.

 

Квас из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение часа. Процедить через марлю, охладить до комнатной температу­ры, добавить дрожжи, сахар, поставить на 10—- 12 час для брожения. Перед подачей на стол до­бавить лимонный сок. Получается кисловатый и сладкий напиток с запахом лимона.

На 1 л. кваса: 0,8 кг. отрубей, 70 г. сахара, 1— 2 лимона, 25 г. дрожжей.

 

Квас молдавский.

Пшеничные отруби смочить холодной водой, залить кипятком, тщательно пе­ремешать, закрыть крышкой (или салфеткой) и оставить в теплом месте на 24 часа. После этого квас процедить и использовать в течение 2-3 дней.

На 1 кг. отрубей 5-6 л. воды.


Квас овсяный.

Овсяную муку вместе с отрубя­ми залить кипятком, поставить на ночь в теплое место. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить водой, заквасить дрожжами и выдержать 12—20 час. Квас хранить на холоде.

На 10 л. кваса: 3 кг. овсяной муки, 50 г. дрожжей или хлебной ржаной закваски.

               

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес».

Овсяные хлопья Геркулес» залить холодной водой, отва­рить в течение 30-50 минут, дать настояться до охлаждения (2-3 часа), процедить, добавить са­хар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 часа, вынести на холод и использовать в тече­ние 1-2 дней.

На 5 л. воды: 500 г. овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10—15 г дрожжей.

 

Квас овсяный с медом.

В овсяный квас доба­вить, мед и оставить для брожения на 12 час.

На 3 л. кваса 1 стакан меда.

 

Квас из толокна.

Овсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2—3 часов. Добавить мед, дрожжи и жже­ный сахар, оставить для брожения на 12 часов.

На 3 л. воды: 1 пачка толокна, 100 г. сахара, 200 г. меда, 10 г. дрожжей.


Квас хлебный старинный.

Овсяную муку сме­шать с гречневой и пшеничной, добавить кусок размоченного ржаного хлеба и воду. Замесить тесто средней густоты, поставить его в русскую печь до приобретения коричневого цвета. Из те­ста выпечь небольшие хлебцы (как оладьи), раз­мельчить и использовать для приготовления кваса.

На 1 кг. овсяной муки 500 г. гречневой и 500 г. пшеничной.



Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей