
Квас сухарный с мятой
и жженым сахаром.
Сухари из ржаного хлеба поджарить, залить горячей водой, поставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и еще поставить для настаивания на 2 часа. Это сусло соединить с первой порцией, добавить сахарный песок (в виде сиропа), дрожжи, настой мяты и жженый сахар. После брожения квас охладить до 10° С.
На
Квас окрошечный из
пшеничного хлеба.
Хлеб нарезать ломтиками или кубиками, подсушить, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3-5 часа.
Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить его в теплое место на 1-2 часа. Затем из теста сделать небольшие лепешки (по 50-100 г.) и запечь их в духовом шкафу или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на 2 половины, положить в кастрюлю с сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи, еще раз перемешать, оставить на 10-12 часов в холодном месте.
На
Квас из ржаных корок
по-татарски.
Квас сухарный со
смесью пряных растений.
Из поджаренных ржаных и пшеничных сухарей при- готовить настой, добавить сахар, разведенные дрожжи, через сутки — настой пряных трав (мяты, душицы) и лимонную цедру. Все перемешать, разлить в бутылки (предварительно в каждую из них кладут по 3—4 изюминки), оставить на 24 часа в комнате. Готовый квас хранят на холоде.
На
Квас диетический.
Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на малом огне, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи, цедру лимона и поставить для брожения на сутки. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки и закрыть пробками.
На 500 г. пшеничных отрубей:
Квас из пшеничных
отрубей.
Пшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение часа. Процедить через марлю, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, поставить на 10—- 12 час для брожения. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается кисловатый и сладкий напиток с запахом лимона.
На
Квас молдавский.
Пшеничные отруби смочить холодной водой, залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой (или салфеткой) и оставить в теплом месте на 24 часа. После этого квас процедить и использовать в течение 2-3 дней.
На
Квас овсяный.
Овсяную муку вместе с отрубями залить кипятком, поставить на ночь в теплое место. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить водой, заквасить дрожжами и выдержать 12—20 час. Квас хранить на холоде.
На
Квас из овсяных
хлопьев «Геркулес».
Овсяные хлопья Геркулес» залить холодной водой, отварить в течение 30-50 минут, дать настояться до охлаждения (2-3 часа), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 часа, вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.
На
Квас овсяный с медом.
В овсяный квас добавить, мед и оставить для брожения на 12 час.
На
Квас из толокна.
Овсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2—3 часов. Добавить мед, дрожжи и жженый сахар, оставить для брожения на 12 часов.
НаКвас хлебный
старинный.
Овсяную муку смешать с гречневой и пшеничной, добавить кусок размоченного ржаного хлеба и воду. Замесить тесто средней густоты, поставить его в русскую печь до приобретения коричневого цвета. Из теста выпечь небольшие хлебцы (как оладьи), размельчить и использовать для приготовления кваса.
На