Салат картофельный
500 г картофеля, 200 г
соленых огурцов, 100 г зеленого лука или репчатого,
Свареный, очищенный и охлажденный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками, лук зеленый или репчатый нашинковать. Овощи заправить сметаной или майонезом, уложить горкой в салатник и украсить кружочками картофеля, огурца, зеленью.
Салат овощной
4 картофелины, 1
морковь, 1 яблоко, 1 соленый огурец. Для соуса: 3 ст. ложки растительного
масла, пол чайной ложки готового хрена, 2 яичных желтка, соль, 2 ст. ложки
смеси яблочного и огуречного отвара.
Очищенный картофель отварить на пару й охладить. Картофель, морковь, яблоки и огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать и заправить соусом. Для получения соуса в яичный желток добавить хрен, соль и, взбивая, постепенно влить растительное масло. В конце взбивания в соус ввести отвар из кожицы яблок и огурцов. Для получения отвара кожицу яблок и огурцов залить половиной стакана горячей воды, проварить в течение 15—20 мин., затем отвар процедить и охладить.
Салат с солеными
огурцами
2 средние картофелины,
2 яблока, 2 соленых огурца, 2 небольшие свеклы, луковица, 2 ст. ложки
растительного масла, полстакана рубленой зелени, уксус, соль.
Неочищенный картофель запечь в духовом шкафу, затем очистить, измельчить и смешать с мелко нарубленными
солеными огурцами, репчатым луком и зеленью петрушки. Яблоки, свеклу нарезать тонкими ломтиками, добавить в салат и посолить, заправить маслом и уксусом.
Салат картофельный с
яблоками
Картофель отварить. Когда остынет, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать яблоки. Перемешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Дать постоять, чтобы картофель пропитался соусом.
Салат овощной
Картофель отварить, очистить и нарезать кружочками. Зеленый салат вымыть, обсушить и нарезать тонкой лапшой. Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Приготовленные таким образом овощи залить соусом.
Приготовление соуса. В 100 мл воды развести уксус, добавить растительное масло, черный молотый перец и соль.
Салат "Южный"
250 г картофеля (2—3
штуки), 2 яйца,
2—3 картофелины отварить, нарезать тонкими кружочками, которые потом разрезать еще и пополам. Так же нарезать и 2 яйца, сваренные вкрутую. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. Сверху выложить предварительно распаренный и высушенный изюм, любые измельченные и поджаренные орехи. Полить салат соусом, украсить орехами, изюмом и зеленью.