Салат из пастернака
250 г пастернака, 1 /2 л заправки (2/3 воды и 1/3 уксуса), черный и душистый перец, лавровый лист, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Воду вскипятить с уксусом и специями, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить 2 минуты. Затем воду слить, пастернак переложить в заправку и варить до мягкости. Переложить в миску и украсить рубленым луком.
Салат из пастернака
500 г пастернака, уксус, растительное масло, соль, сахар по вкусу.
Пастернак нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды, добавив соль, уксус, по желанию щепотку сахара. Остудить, заправить растительным маслом, оформить рапунцелем или зеленым салатом. Этот ароматный и пикантный салат напоминает салат из сельдерея.
Салат из пастернака с майонезом
Тушеные в очень небольшом количестве воды дольки пастернака положить на сито, дать стечь воде и заправить майонезом, в который положить немного петрушки и другой зелени. Оформить листьями зеленого салата и кружочками помидоров.
Салат из пастернака и яблок
Пастернак натереть на терке, смешать с крупно нашинкованным яблоком, добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук, зелень и заправить салатным соусом или майонезом. Оформить блюдо салатом из рапунцеля или салатным цикорием (эндивием).