
Из черноплодной рябины готовят варенья, компоты, кисели, джемы, мармелад, пастилу, соки, прохладительные напитки, из сухих плодов — чайные сборы. Она рекомендуется при гипертонической болезни, кровотечениях и диатезах.
Сироп из черноплодной
рябины.
Промытые ягоды раздавить пестиком и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить, отцедить через сито. В отваре растворить сахар, добавить отжатый сок и довести до кипения.
Черноплодная
рябина—1 кг, сахар
Напиток из
черноплодной рябины и клюквы.
В воде растворить сахар, добавить сок клюквы и черноплодной рябины, довести до кипения, охладить и разлить в стаканы.
Вода —
Напиток
из черноплодной рябины с медом.
Растворить мед в воде, добавить сок черноплодной рябины, дать постоять 2 час, охладить.
Сок черноплодной
рябины — 2 стакана, мед
Напиток из
черноплодной рябины с лимонным соком.
Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, по вкусу добавить сахар.
На 1 порцию: 1/2
стакана сока черноплодной рябины, 1—2 ч. ложки лимонного сока, сахар по вкусу.
Напиток
из черноплодной рябины с кефиром.
В стакан положить варенье из черноплодной рябины и яблок, добавить холодный кефир и хорошо перемешать.
На 1 порцию: 2 ч.
ложки варенья из черноплодной рябины, 1—2 ч. ложки варенья из яблок, 1 стакан
кефира.