Напитки из брусники.
Из брусники готовят кисели и сиропы, квас и варенье, пастилу и начинки для конфет. Во все времена она довольно широко использовалась в диетическом и лечебном питании: ее давали лихорадящим больным как жаропонижающее и жаждоутоляющее, употребляли при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с недостаточной кислотностью, назначали при ревматизме, подагре, авитаминозах.
Морс брусничный.
Промытые ягоды размять, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар.
Брусника—150 г, сахар —
Напиток брусничный с
медом.
Готовится так же, как морс, только вместо сахара берется
Брусничная водица
(первый способ).
Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно использовать.
Брусничная водица
(второй способ).
В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, прокипяченной с 3— 5 веточками перечной мяты, выдержать 3—4 недели и использовать как освежающий напиток.
Напиток из брусники.
Вымытую бруснику (4 стакана) варить 10 мин вместе с 2 стаканами воды, протереть через сито, прибавить 1 стакан сахара, довести до кипения и влить сок 2 лимонов.
Сироп из брусники.
Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 час, отлить сироп и снова засыпать сахаром.
Брусничный коктейль.
1—2 ст. ложки брусничного сиропа развести в 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, несколько свежих ягод брусники, смешать. В каждый стакан положить несколько ягод.