Шоколадные кексы и
торты
Шоколад любят многие, и среди множества предлагаемых здесь рецептов шоколадных кексов есть простые, не требующие для приготовления много времени, а также и более сложные варианты.
Шоколадный
кекс по методу «все сразу»
100 г размягченного
масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки, 1 ст. ложка
порошка какао, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, 2 яйца.
Соедините все компоненты и смешайте в однородную массу.
Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром
Кекс должен хорошо подняться и пружинить при легком нажатии.
Растопите сливочное масло или маргарин вместе с коричневым
сахаром и шоколадом. Снимите с огня, затем добавьте бананы, яйца, муку,
пекарский порошок и смешайте в однородную массу. Выложите тесто в смазанную
жиром и выстланную бумагой хлебную форму емкостью
Испеченный кекс оставьте в форме на 5 минут, затем выложите на сетку и дайте полностью остыть.
Шоколадно-миндальный
кекс
100 г размягченного
масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2яйца, слегка взбитых, 1 /2 ч. ложки
миндальной эссенции, 100 г пшеничной муки,
Разотрите добела в пышную массу масло или маргарин с сахарной пудрой. Постепенно добавьте, взбивая, яйца и миндальную эссенцию, затем всыпьте муку, какао и пекарский порошок. Добавьте молотый миндаль и достаточно молока, чтобы получилось тесто, мягко отпадающее от ложки
мри легком встряхивании. Выложите массу в форму диаметром
Глазированный
шоколадный кекс с миндалем
Для глазури:
Растопите шоколад в жаропрочной посуде над кастрюлей с
водой, кипящей на слабом огне. Дайте шоколаду немного остыть. Разотрите в
пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Добавьте, взбивая, желтки,
потом растопленный шоколад. Всыпьте муку и молотый миндаль. Взбейте в крепкую
пену белки и постепенно соедините их с шоколадной смесью. Выложите полученную
массу в форму со съемным дном диаметром
Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с какао и сделайте в центре углубление. Подогрейте апельсиновый ликер с водой. Постепенно разведите полученной жидкостью смесь сахарной пудры с какао, чтобы получилась легко намазывающаяся, пастообразная масса. Покройте кекс глазурью. По свежей глазури нанесите узор. Украсьте кекс миндалем.
Шоколадный бисквитный
торт
6 белков, щепотка
соли,
Для глазури:
Взбейте белки с солью в мягкую пену. Добавьте сахарную пудру, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешайте муку, какао и пекарский порошок и соедините с белковой массой. Выложите тесто в хлебную форму емкостью 900 г„ смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте бисквит приблизительно 1 час при 180 °С, пока он не станет плотным. Готовый бисквит сразу же выложите из формы на сетку и оставьте остывать.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте в однородную массу все компоненты, добавляя молоко небольшими порциями. Остывший кекс покройте глазурью.