Кекс «Викторианский»
к чаю
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 25 г
кукурузной муки (крахмала), 2 ст. ложки тмина, 5 яиц, белки отделены от
желтков, сахарный песок для посыпки.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой.
Всыпьте муку, крахмал, пекарский порошок и тмин. Взбейте желтки и добавьте в
смесь. Белки взбейте а устойчивую пену и осторожно соедините со смесью металлической
ложкой. Выложите массу в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром
20 см и
посыпьте сверху сахарным песком. Выпекайте 90 мин при 180 °С. Готовый кекс зарумянится и начнет
отходить от стенок формы.
Кекс песочный
75 г размягченного масла (маргарина), 75 г сахарной пудры, 2 яйца,
слегка взбитых, 100 г кукурузной муки (крахмала), 25 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 50 г
смеси рубленых орехов.
Разотрите в однородную пышную массу сахарную пудру с маслом
(маргарином). Порциями добавьте яйца, затем всыпьте крахмал, муку и пекарский
порошок и массу перемешайте. Тесто выложите в смазанную жиром квадратную
форму 20 х 20 см
и посыпьте рублеными орехами. Выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час при
180 °С, пока кекс не станет упругим.
Кекс тминный
100 г размягченного
масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 225г пшеничной
муки, 25 г
семян тмина, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 3 ст. ложки молока.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой.
Порциями добавьте яйца, затем муку, тмин, пекарский порошок и соль. Разведите
смесь молоком, чтобы получилось гесто, мягко отпадающее от ложки при легком
встряхивании. Выложите тесто в форму диаметром 18 см, смазанную жиром и
выстланную бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при 200
°С. Кекс готов, если пружинит при легком надавливании и отходит от краев
формы.
Кольцо с пряностями
1 яблоко, очищенное от
кожуры и семян, натертое, 2 ст. ложки лимонного сока, 25 г коричневого сахара, 1 ч.
ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотой корицы, 225 г сиропа, 250 мл
растительного масла, 2 ч. ложки пекарского порошка, 400 г пшеничной муки, 2 ч.
ложки питьевой соды, 250 мл горячего крепкого чая, 1 яйцо, взбитое, сахарная
пудра для посыпки.
Смешайте яблочное пюре и лимонный сок. Добавьте сахар и
пряности, затем сироп и растительное масло. Смешайте пекарский порошок с
мукой, а соду с горячим чаем. Порциями, чередуя, добавляйте муку и чай в смесь
с пряностями, затем положите яйцо. Тесто выложите в смазанную жиром и
застланную бумагой глубокую кольцевую форму диаметром 23 см. Выпекайте в
предварительно разогретой духовке 1 час при 180 °С, пока кекс не станет упругим.
Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть
полностью. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Слоеный кекс с
пряностями
100 г размягченного
масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 100 г коричневого сахара, 2яйца,
взбитых, 175 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2
ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки смеси молотых пряностей (смесь для
яблочного пирога), щепотка соли, 200мл сгущенного молока (без сахара), масляный
лимонный.
Разотрите в пышную однородную массу масло (маргарин) и сахар
двух видов. Постепенно добавьте яйца, затем сухие ингредиенты и сгущенное молоко.
Размешайте смесь в однородную массу. Разложите тесто по двум формам диаметром 24 см, смазанным жиром и
выстланным бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут
при 180 °С, пока коржи не станут упругими. Дайте коржам остыть и соедините
масляным кремом с лимоном.
Кекс с
корично-сахарной посыпкой
175 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского
порошка, щепотка соли, 175 г
сахарной пудры, 50 г
растопленного масла (маргарина), 1 яйцо, слегка взбитое, 120мл молока, 1/2 ч.
ложки ванильной эссенции.
Для отделки верха:
50 г растопленного масла (маргарина), 50 г коричневого сахара, 1/2
ч. ложки молотой корицы.
Соедините все компоненты кекса и размешайте до образования
однородной массы. Выложите тесто в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте до
золотистого цвета 25 минут при 180 °С. Кондитерской кистью смажьте теплый кекс
сливочным маслом. Сахар смешайте с корицей и посыпьте этой смесью кекс.
Поставьте кекс в духовой шкаф еще на 5 минут.