Салат из макарон с овощами.
200 г. макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 200 г. ветчины или охотничьих колбасок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка горчицы.
Макароны разломать и отварить в соленой воде. Морковь, сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделать на кочешки и все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом, горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.
Салат из сельди и зеленой фасоли.
300 г. нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100 г. майонеза.
Стручки фасоли разломить на 2-3 части, потушить в небольшом количестве воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см.. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.
Салат из свеклы с ананасом.
1 стакан отварной, нарезанной кубиками свеклы, 1 стакан ломтиков ананаса и пол стакана взбитых сливок соединить и осторожно перемешать.
Теплый картофельный салат.
400 г. картофеля, 200 г. сала, 1 луковица, растительное масло, перец, уксус, чеснок по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, очистить и порезать горячим. Свиное сало поджарить брусочками, затем порезать, смешать с картошкой. Выложить в теплую посуду, добавить растительное масло с перцем и уксусом, мелко нарезанный лук, немного истолченного чеснока. Украсить измельченным укропом.
Салат зеленый со сметаной.
На 250 г. зеленого листового салата, нарезанного соломкой, нужно добавить четверть стакана сметаны и две полные ложки нарубленной зелени укропа. Посолить по вкусу и перемешать.
Салат с сырым сельдереем.
2 корня сельдерея, 2 яблока, сок одного лимона, 2 ст. ложки майонеза или растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Корни сельдерея мелко нашинковать, сбрызгивая при этом лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешать с крупно нарезанными яблоками, заправить майонезом или растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.
Салат из маринованного перца с солеными огурцами.
4 красных болгарских маринованных перца, 2 соленых огурца, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты.
Красный болгарский перец и огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко рубленный чеснок, растительное масло и томатную пасту. Перемешать.
Салат из свеклы.
1 стакан отварной нарезанной кубиками свеклы, 1 стакан ломтиков ананаса, полстакана сливок, перемешать и выложить в салатник.
Испанский салат из помидоров и огурцов.
500 г. свежих огурцов, 500 г. помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 долька чеснока, соль, перец.
Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску - слой помидоров, слой огурцов, пересыпая слои мелко нарубленным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, перца и соли, при чем каждый слой полить в отдельности. Сверху посыпать тертым хреном.
Салат картофельный со свежими огурцами.
Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить, заправить сметаной. Салат выложить на блюдо, красиво выстланное листьями зеленого салата, посыпать зеленью укропа и украсить цветком из помидора и огуречной стружки.