Напитки из княженики
Княженика — название многолетнего травянистого растения из семейства розоцветных. Плоды его по вкусу и форме напоминают малину и тоже содержат различные полезные вещества: сахар, лимонную кислоту, дубильные вещества, органические красители, витамин С.
Княженика со
сливками.
2 ст. ложки ягод залить сливками и сразу же подать на стол.
Сок из княженики.
Ягоды обдать кипятком и сразу же отжать сок.
Сироп из княженики.
В отжатый сок добавить сахар (на 1 стакан сока—1 стакан сахара), кипятить на слабом огне до растворения сахара, охладить и хранить в прохладном месте.
Чай из княженики.
Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.
Чай из княженики и
листьев смородины.
Листья смородины засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить, посуду закрыть и поставить, чтобы листья пропитались ягодным соком. После этого их высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.
Напитки из боярышника
В плодах боярышника содержатся Р-активные вещества, витамин С, органические кислоты, холим, эфирное масло, сорбит, жиры, ситостерины. Поэтому они тоже находят широкое применение в кулинарии.
Сок боярышника.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды 1—2 час, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения, охладить.
Плоды боярышника—1
кг, сахар—50 г, вода —
Напиток из боярышника с овсяным отваром.
Плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный сироп и отвар овсяных хлопьев.
Для отвара: овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения, слить, охладить и использовать для приготовления напитков.
Плоды боярышника —
Напиток из боярышника
с суслом.
Перемешать все компоненты и подать в бокалах с кубиками пищевого льда.
Пюре из боярышника
- 4 ст. ложки, концентрата кваса промышленного производства — 4 ст. ложки,
мед—4 ч. ложки, кипяченая вода — 4 стакана.