Кекс
морковно-банановый
175 г тертой моркови, 2 банана, размятых, 75 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 50 г
смеси порезанных орехов, 175 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых
пряностей (смесь для яблочного пирога), сок и тертая цедра 1 апельсина.
Все ингредиенты соедините вместе и хорошо перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму
диаметром 20 см.
Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину
кекса и сразу вынутая, не будет чистой.
Кекс
морковно-яблочный
250 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка
питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 175 г коричневого сахара, мелко натертая цедра
1 апельсина, 3 яйца, 200 мл растительного масла, 150 г яблок, очищенных и
натертых, 150 г
натертой моркови, 100 г кураги, покрошенной, 100 г орехов пекан или грецких.
Смешайте с пшеничной мукой соду и корицу, затем положите
коричневый сахар и апельсиновую цедру. Взбейте яйца с растительным маслом,
потом добавьте натертые яблоки, морковь, две трети кураги и орехов. Соедините
с этой массой мучную смесь и выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и
застеленную бумагой. Посыпьте сверху оставшимися курагой и орехами. Выпекайте
в разогретой до 180°С духовке 30 минут, пока кекс не станет упругим.
Когда кекс немного остынет в форме, выложите его на сетку и
дайте остыть полностью.
Кекс
морковно-коричный
200 г пшеничной муки, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка тертого
мускатного ореха, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г масла (маргарина), 100 г
прозрачного меда, 100 г коричневого сахара, 225 г тертой моркови.
Перемешайте муку с корицей, мускатным орехом и пекарским
порошком. Масло (маргарин) растопите с медом и сахаром и соедините с мучной
смесью. Добавьте морковь и массу хорошо перемешайте. Выложите тесто в
смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой
до 160°С духовке в течение 1 часа, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу
вынутая, не будет чистой. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на
сетку и дайте остыть полностью.
Кекс морковный с
кабачком
2 яйца, 175 г
коричневого сахара, 100 г тертой моркови, 50 г тертых кабачков (цуккини), 5 ст. ложек
растительного масла, 225 г
пшеничной муки, 1,5 ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых
пряностей (смесь для яблочного пирога), крем на сливочном сыре.
Яйца, сахар, морковь и кабачки смешайте с растительным
маслом. Добавьте муку, пекарский порошок, смесь пряностей и вымешайте массу до
однородной консистенции. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой
форму диаметром 24 см.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут, пока шпажка, воткнутая в середину
кекса и сразу вынутая, не останется чистой. Остывший кекс намажьте кремом на
сливочном сыре.
Кекс морковный с
имбирем
175 г масла (маргарина), 100 г сиропа, 120 мл
воды, 100 г коричневого сахара, 150
г моркови, крупно натертой, 1 ч. ложка питьевой соды,
200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотого
имбиря, щепотка соли.
Масса для отделки:
175 г сахарной пудры, 25 г размягченного масла
(маргарина), 2 ст. ложки лимонного сока.
Растопите масло (маргарин) вместе с сиропом, водой и сахарной
пудрой и доведите смесь до кипения. Снимите с огня и добавьте морковь и соду.
Остудите. Смешайте оставшуюся массу с мукой, имбирем и солью. Выложите тесто
в смазанную жиром форму диаметром 20
см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
Кекс должен хорошо подняться и быть упругим. Выложите кекс из формы и оставьте
остывать.
Смешанную с маслом (маргарином) сахарную пудру разведите
лимонным соком до пастообразной консистенции. Разрежьте кекс пополам. Частью
отделочной массы прослоите коржи, а оставшейся массой покройте верх кекса.
Кекс
морковно-ореховый
2 крупных яйца, белки отделены от желтков, 150 г сахарной пудры, 225 г тертой моркови, 150 г смеси рубленых ядер орехов,
2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 50
г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка.
Разотрите желтки с сахарной пудрой в густую однородную
массу. Добавьте морковь, орехи и лимонную цедру, а затем муку и пекарский
порошок. Взбейте белки в мягкую пену и соедините с общей массой. Выложите
тесто в смазанную жиром квадратную форму 19 х 19 см. Выпекайте в разогретой
до 180°С духовке 40 — 45 минут, пока воткнутая в середину кекса и сразу вынутая
шпажка не будет чистой.