Шоколадное
пирожное с орехами
2 крупных яйца, 225 г
сахарного песка, 50 г
растопленного масла (маргарина), 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 75 г пшеничной муки, 3 ст.
ложки порошка какао, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 50 г крупно порубленных
грецких орехов.
Взбейте до густоты яйца с сахарным песком, добавьте масло с
ванильной эссенцией и снова взбейте. Смешайте муку, какао, пекарский порошок и
соль и вместе с орехами соедините с яичной смесью. Тесто выложите в хорошо
смазанную жиром форму 20 х 20
см. Выпекайте 40 — 45 минут в разогретой до 180°С
духовке, пока заготовка не станет упругой. Выдержите в форме 10 минут, затем
разрежьте на квадратные пирожные и теплыми выложите на сетку.
Пирожные «Шоколадная
помадка»
225г масла (маргарина), 175
г сахарного песка, 350 г пшеничной муки, 2 ст. ложки порошка
какао.
Для отделки:
175 г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао,
кипяток.
Растопленное масло (маргарин) смешайте с сахарным песком.
Добавьте муку и какао. Распределите тесто по застеленному бумагой противню,
размером 18 х 28 см.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут, пока заготовка не станет
упругой.
Чтобы приготовить помадку, добавьте в просеянную сахарную
пудру с какао несколько капель кипятка. Смесь хорошо размешайте. Если нужно,
добавьте воды. Теплую (но не горячую) заготовку смажьте помадкой, остудите и
разрежьте на квадратные пирожные.
Шоколадные пирожные с
грецкими орехами
50 г шоколада без добавок, 75 г масла (маргарина), 225г
сахарного песка, 75 г
пшеничной муки, 75 г
рубленых ядер грецких орехов, 50
г шоколадной стружки, 2 яйца, взбитых, 1/2 ч. ложки
ванильной эссенции.
Растопите шоколад с маслом (маргарином) над водой, кипящей
на слабом огне. Снимите с огня и добавьте остальные ингредиенты. Выложите
тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой
до 180°С духовке 30 минут, пока воткнутая в центр шпажка не будет чистой. Дайте
заготовке остыть в форме и разрежьте на квадраты.
Полоски «Сдобные»
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 1 яйцо,
белок отделен от желтка, 100 г пшеничной муки, 25 г смеси рубленых орехов.
Разотрите добела в пышную массу масло (маргарин) с сахарным
песком. Добавьте желток, затем муку с орехами и замесите крутое тесто. Если оно
получилось слишком крутым, добавьте немного молока, а если жидким, подсыпьте
муки. Выложите массу на смазанный жиром противень 30 х 20 см и смажьте взбитым в
пену белком. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут до золотистого
цвета. Остывшую заготовку разрежьте на полоски.
Вишневое печенье-ирис
100 г миндаля, 225 г
разрезанных на половинки вишен в сахаре, 225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 3яйца,
взбитых, 100 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 50 г молотых ядер миндаля, 1
ч. ложка миндальной эссенции.
Дно формы диаметром 20 см, смазанной жиром и застеленной бумагой,
посыпьте миндалем и вишнями. Растопите 50 г масла (маргарина) вместе с 50 г сахарного песка и залейте
полученной смесью орехи с вишнями. Разотрите оставшееся масло (маргарин) и
сахар в пышную массу. Добавьте яйца, затем муку, молотый миндаль, пекарский
порошок и миндальную эссенцию. Массу выложите в форму и разровняйте. Выпекайте
1 час в разогретой до 160°С духовке. Выдержите в форме несколько минут, затем
аккуратно переверните на сетку. Отделите посыпку, если она прилипла к бумаге.
Разрежьте заготовку, когда она полностью остынет.
Печенье с шоколадной
стружкой
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 50 г сахарного песка, 1 яйцо,
1 ч. ложка ванильной эссенции, 100 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки питьевой
соды, щепотка соли, 100 г шоколадной стружки.
Масло (маргарин) разотрите в пышную массу с сахаром обоих
видов, постепенно добавьте ванильную эссенцию. Всыпьте муку, соду и соль.
Положите шоколадную стружку. Вымешанную массу выложите в квадратную форму 25 х
25 см,
смазанную жиром и обсыпанную мукой. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 15
минут до золотистого цвета. Остывшую заготовку разрежьте на квадраты или
ромбики.
Печенье, прослоенное
крошкой с корицей
100 г размягченного масла (маргарина), 2 ст. ложки прозрачного меда, 2
яйца, слегка взбитых, 100 г пшеничной муки.
Состав крошки для прослойки:
75 г масла (маргарина), 75 г пшеничной муки, 75 г геркулеса, 1 ч. ложка
молотой корицы, 50 г
коричневого сахара.
Масло (маргарин) и мед смешайте в однородную пышную массу.
Взбивая смесь, положите порциями яйца, затем муку. Выложите половину теста в
смазанную жиром форму 20 х 20
см и разровняйте.
Чтобы приготовить крошку, перетрите масло (маргарин) с мукой
до консистенции хлебных крошек. Добавьте геркулес, корицу и сахар. Половину
приготовленной зернистой массы уложите в форму, накройте оставшимся тестом, а
сверху распределите вторую половину крошки с корицей. Выпекайте в разогретой
до 190°С духовке около 35 минут, пока шпажка, воткнутая в середину заготовки,
не останется чистой. Дайте печенью остыть и нарежьте полосками (брусками).
Липкие коричные
полоски
225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского
порошка, 225 г
коричневого сахара, 25 г
растопленного масла, 250 мл молока, 2 ст. ложки коричневого сахара , 2 ч. ложки
молотой корицы, 25 г
сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками.
Смешайте с мукой пекарский порошок и сахар. Добавьте
растопленное масло, молоко и хорошо перемешайте. Распределите тесто по двум
квадратным формам 23 х 23 см.
Посыпьте сахарной пудрой с корицей и вдавите в тесто масляные кубики. Выпекайте
при 180°С в предварительно нагретой духовке 30 минут. При выпечке масло
проделает в тесте отверстия и сделает печенье липким и сладким.