1 банка рыбных консервов, 500 г. вареного картофеля, 3 соленых огурца, 1 вареная свекла, вареное яйцо, 100 г. майонеза, зеленый лук, петрушка, 2 чайные ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы.
Овощи нарезать небольшими кусочками, нашинковать часть зеленого лука. Майонез смешать с горчицей и уксусом и растереть. Консервы вынуть из банки и измельчить, смешать с овощами, майонезом и осторожно перемешать. Выложить горкой и украсить кружечками вареного яйца, петрушкой и зеленым луком.
Салат из моркови и творога.
200 грамм моркови, 150 грамм свежего и сухого творога, сахар, корица, лимонная кислота по вкусу.
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке и смешать с размятым творогом. Добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу. Вместо лимонной кислоты можно употребить айвовый сок. Выложить в салатник, украсить морковью и консервированными фруктами.
Салат из квашенной капусты.
600 г. квашенной капусты, 150 г. моркови, 100 г. яблок, 50 г. растительного масла, 100 г. простокваши, соль, перец черный молотый.
Капусту измельчить, морковь и яблоки крупно нашинковать, все перемешать, заправить маслом и простоквашей. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат из редиса и огурцов.
2 огурца, 1 небольшой пучек редиса, 1 лимон, 100 г. сыра, укроп, петрушка.
Огурцы порезать очень мелко. Редис очистить, порезать и полить лимонным соком.
Положить на блюдо редис, вокруг него огурцы посыпанные тертым сыром.
Сверху все посыпать мелко нарубленной зеленью.
Редис с картофелем.
500 г. редиса, 300 г. картофеля, 150 г. зеленого лука, 80 г. сметены, уксус, сахар, соль, укроп.
Картофель хорошо промыть и сварить в кожуре. Очистить, измельчить и смешать с нарезанными редисом и луком. Добавить сметану, уксус, сахар и соль по вкусу и хорошенько перемешать. Украсить салат нарезанной зеленью укропа.
Салат из бобов.
400 г. бобов, 2 ст.ложки растительного масла, пол лимона, 2 вареных желтка, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Бобы отварить сначала в воде без соли. Когда они будут почти готовы, добавить соль. Откинуть на сито и обдать холодной водой. Выложить в салатник и заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, растертыми вареными яичными желтками, соль, сахар и перец добавить по вкусу. Подавать в холодном виде.
Салат из стручков фасоли.
20 стручков фасоли, 2 ст. ложки фруктового уксуса, 1 головка репчатого лука, укроп, стручковый перец, соль.
Стручки фасоли очистить, нарезать, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Переложить в салатник, посолить, добавить толченый стручковый перец, мелко нарезанный лук, фруктовый уксус и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из фасоли, тушенной в уксусе.
2,5 стакана фасоли, 2 ст. ложки уксуса, разведенные в 100 г. воды, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Фасоль тушить в небольшом количестве уксуса, разведенного водой. Доведя до готовности, посолить. Когда фасоль остынет, смешать с мелко нарезанным луком и заправить майонезом.
Салат из фасоли с огурцами.
2,5 стакана фасоли, 0.5 стакана воды, 3 огурца, укроп, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Фасоль тушить в небольшом количестве воды. Готовую фасоль остудить, соединить ее со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить и посыпать мелко порезанным укропом. Заправить растительным маслом.
Салат из фасоли с помидорами.
2,5 стакана фасоли, 0,5 стакана воды, 5 помидоров, зелень петрушки, 2 ст.ложки растительного масла, соль.
Фасоль тушить в небольшом количестве воды. Когда готовая фасоль остынет, соединить с помидорами, нарезанными ломтиками, посолить и добавить измельченную зелень петрушки. Заправить растительным маслом.
Салат из фасоли со сладким перцем.
2,5 стакана фасоли, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 красных сладких перца, пучек укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Фасоль тушить в небольшом количестве уксуса, разбавленного водой. Доведя до готовности посолить. Когда фасоль остынет, смешать с нарезанными соломкой перцами, посыпать измельченным укропом. Заправить растительным маслом.
Салат из фасоли с
сельдью.
2,5 стакана фасоли,
0,5 стакана воды, 250 г. Сельди, 1 головка репчатого лука, 1 пучек зелени
петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Фасоль потушить в небольшом количестве воды. Доведя до
готовности, слегка посолить. Откинуть на сито. Переложить в салатник, соединить
с сельдью, очищенной от костей и мелко нарезанной. Добавить нашинкованный
репчатый лук, посыпать зеленью петрушки. Заправить лимонным соком.
Салат из щавеля и подорожника.
200 г щавеля, 20 листьев подорожника, 1/3 стакана очищеных грецких орехов, 1 яблоко, 3 вареных яйца, 4 ст.ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Промыть листья щавеля и подорожника, мелко нарезать. Ядра грецких орехов ошпарить и сняв кожицу, измельчить. Вареные яйца мелко нарубить, яблоки нарезать ломтиками. се продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.
Украсить салат можно ломтиками яйца и зеленью.
Салат
из тыквы с подорожником.
100
г.тыквы, 6-8 листьев подорожника, 4-5 ст.ложек сметаны, 2 ст.ложки
растительного масла, соль.
Тыкву
тщательно промыть, осторожно разрезать на части, удалить семена с бахромой.
Кожицу не очищать, а только срезать темные грубые участки. Затем тыкву натереть
на терке, а семена с мякотью дважды пропустить через мясорубку, чтоб получилась
пастообразная масса. Массу добавить в натертую тыкву.
Подорожник
хорошо промыть, мелко нарубить и перемешать с тыквой. Добавить соль, растительное
масло и полить сметаной.
Салат из зеленого лука с
творогом.
3-4 пучка зеленого лука, 200 г
творога, 1 стакан молока или кефира, зелень укропа, соль.
Зеленый
лук промыть, обсушить и нарезать кусочками по 1 см. длиной.
Творог
растереть деревянной ложкой, добавить обезжиренное молоко или кефир, соль и
нарезанный лук. Перемешать. К молоку нужно добавить сливки или сметану. Сверху
посыпать измельченной зеленью укропа.
Салат картофельный с вином.
5 клубней картофеля, 6-7 корней сельдерея,3-4 ст.ложки сухого вина, 4 ст.ложки растительного масла, 2-3 ст.ложки лимонного сока, 3-4 ст.ложки измельченной зелени, сахар, черный молотый перец, соль.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, уложить на блюдо, сбрызнуть вином, посыпать черным перцем и солью.
Сельдерей отварить, протереть через сито, растереть с растительным маслом, приправить лимонным соком, солью и сахаром.
Далее -