НАПИТКИ ИЗ АБРИКОСОВ
Химический состав абрикоса заслуживает особого внимания. В первую очередь это один из главных поставщиков калия, которого в 100 г свежих плодов содержится более 300 мг. В абрикосах есть магний, фосфор, железо, кальций, натрий, пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы.
Абрикосы обладают высокими вкусовыми каче-. ствами, быстро утоляют чувство голода, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компот, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, фруктовый чай, курагу, а из семян — масло. Отдельные сорта абрикосов маринуют, квасят, солят, подобно маслинам.
Самбук из абрикосов.
Из промытых абрикосов удалить косточки, залить горячей водой, варить 15 мин, протереть через сито, добавить сахар, охладить, соединить с яичным белком и взбить до образования пышной массы. В массу влить раствор желатина, нагретый до 50° С, перемешать и разлить в вазочки.
Для приготовления
Абрикосовый напиток с
яичным желтком.
Взбить 1 яичный желток,
Абрикосовый джулеп.
Поместить в стакан веточку свежей мяты, размять, добавить 2
ст. ложки воды, мяту удалить. Влить
Сироп абрикосовый.
Зрелые абрикосы залить кипятком, выдержать в нем 5—6 мин,
воду слить, с абрикосов снять кожицу, удалить косточки, размять до
кашицеобразной массы, из косточек достать ядра, измельчить их на мясорубке,
прибавить к мякоти, засыпать сахаром, дать постоять 2 час, добавить 2 стакана
кипяченой воды на
Абрикосовый отвар.
В большой кастрюле (на 3—5 л) сварить
Абрикосовый десертный
напиток.
Влить в фужер
Студенческий напиток.
В хорошо прогретый стакан вбить яичный желток, влить абрикосовый сок и при непрерывном помешивании добавить горячую кипяченую воду.
На 1 порцию: 1/4 стакана абрикосового сока, 1 яичный желток, 2/3 стакана кипяченой воды.
Коктейль «Юпитер».
В миксере взбить сливочное мороженое, абрикосовый сок и холодное молоко. Полученную смесь разлить в бокалы, сверху положить взбитые сливки.
На 1 порцию: 2 ст. ложки абрикосового сока, 1/4 стакана
холодного пастеризованного молока, 20 г сливочного мороженого,
Молочно-абрикосовый
коктейль.
Готовится так же, как предыдущий.
На 1 порцию: 2 ст. ложки абрикосового сиропа,
Абрикосовый
гоголь-моголь.
Разбить куриные яйца и отделить желтки от белков. Желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки — до образования густой пены. Во взбитые желтки всыпать щепотку соли и, продолжая взбивать, добавить сахарный сироп и абрикосовый сок. Затем, при непрерывном помешивании, влить холодное молоко и холодную кипяченую воду. Приготовленную смесь слить со взбитыми белками. Перед подачей на стол посыпать натертым мускатным орехом.
На 4—5 порций: 0,5 стакана абрикосового сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана кипяченой воды, 1— 2 чайн. ложки мускатного ореха, щепотка соли.
Айс-крим «Орбита».
В высокий бокал или стакан положить мороженое, добавить абрикосовый сок, консервированные абрикосы и залить яблочным морсом. Не размешивать!
На 1 порцию: 1 ст. ложка абрикосового сока,
Абрикосовый фраппе.
Молочное мороженое, абрикосовый сироп и холодное молоко хорошо
взбить. Украсить сверху ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками.
На 1 порцию: 1 ст. ложка абрикосового сиропа,
Напиток из молока и
абрикосов.
В стакан влить 100 г абрикосового сока, добавить 100 г пастеризованного охлажденного молока и 1 чайн. ложку сахара, размешать, поставить на холод на 1 — 2 час.