Творожно-хлебная
запеканка.
Пшеничный хлеб —200 г,
творог—100 г, маргарин— 100 г, сахар — 0,5 стакана, мука—1,5 ст. ложки, яйцо —
2 шт., соль, коньяк по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками и залить молоком так, чтобы оно закрыло хлеб. К взбитому в пену маргарину добавить соль, сахар, протертый творог, муку, яйца, коньяк, смешать эту массу с хлебом и выложить в смазанную жиром форму. Выпекать в духовке на среднем огне около 45 мин.
Запеканка из
фаршированной капусты (по- французски).
Капуста —
Вырезав кочерыжку, варить кочан 3—5 мин. Мясной фарш перемешать с пропущенной через мясорубку колбасой, добавить измельченный лук, размоченную в молоке булку, яйца, заправить по вкусу специями. Форму смазать сливочным маслом, уложить в нее капустные листья, чередуя с фаршем (сверху и снизу должны быть листья), полить бульоном, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 1 час.
Запеканка с луком и яблоками.
Пшеничный хлеб — 200
г, лук — 2 шт., сливочное масло—100 г, яйцо — 5 шт., соль и зелень по вкусу.
Нарезанный ломтиками пшеничный хлеб обжарить с обеих сторон на масле, добавить поджаренный репчатый лук, соль, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
Подать запеканку, посыпав рубленой зеленью.
Запеканка из тертых
сухарей.
Хлеб — 500 г, молоко —
3 стакана, яйцо —2— 4 шт.
Корку черствого белого хлеба натереть на терке или мелко порезать, мякиш нарезать тонкими кружочками и замочить в подсоленном молоке со взбитыми яичными желтками. Оставить на час. Массу выложить на обильно смазанную жиром сковороду, посыпать сверху хлопьями маргарина и готовить на среднем огне в течение часа.
Запеканка капустная.
Белокочанная капуста —
500 г, маргарин 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., пшеничный хлеб — 100 г сухари — 2 ст.
ложки, сметана — 2 ст. ложки.
Пшеничный хлеб протереть через сито, смешать с припущенной с жиром капустой, добавить сырые яйца и перемещать. Капустную массу выложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Хлебная запеканка.
Булочка — 2 шт.,
сметана — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. ложки, маргарин — 1 ст.
ложка.
Черствую булочку протереть, соединить с предварительно взбитой массой из сметаны, яиц и сахара и оставить для набухания на 30 мин. В массу ввести растворенную лимонную кислоту. Запеканку выложить на противень, смазанный жиром, и поставить в духовку. К готовой запеканке подать сметану.
Запеканка из ржаного
хлеба.
Ржаные сухари — 2
стакана, сахарный песок — 0,5 стакана, яблоки — 2 шт., молоко — 1 стакан, яйцо
— 2 шт.
Обдирной или ржаной хлеб без корок натереть на мелкой терке и прогреть со сливочным маслом. Прибавить сахарный песок, порошок корицы и все перемешать. На оставшемся масле прогреть до полуготовности очищенные ломтики яблок. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слоями подготовленный хлеб и яблоки, залить смесью молока и яиц и запечь до образования румяной корочки. Подавать в горячем виде.
Запеканка зимняя.
Пшеничный хлеб —
Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, залить молоком. Маргарин, сахар и соль растереть в пену, постепенно добавляя желтки. Смешать с хлебной массой, добавить измельченные финики, инжир, яблоко и рубленые орехи. Подмешать взбитые в пену белки, выложить в смазанную форму и на среднем огне запекать около 50 мин.
Запеканка манная с
вишнями.
Хлеб — 200 г, манная
крупа — 1 стакан, вишня — 500 г, молоко —
Молоко вскипятить, добавить соль, тертый миндаль или орехи, сахарный песок и маргарин, всыпать манную крупу и варить, помешивая, до загустения. Слегка охладить, добавить яйца и натертый мякиш черного хлеба. Освобожденную от косточек вишню перемешать с полученной массой и выложить в смазанную жиром форму или сковороду. Запечь в духовке.
Запеканка из сухарей
с яблочным пюре.
Сухари — 200 г, молоко
— 1 стакан, яблочное пюре — 200 г, сахар — 2 ст. ложки.
Размочить в молоке сухари из пшеничного хлеба. Форму смазать жиром, дно и бока плотно выложить замоченными сухарями. Середину заполнить яблочным пюре. Закрыть сухарями, смазанными сверху маргарином. Запечь в духовке, посыпать сахарным песком с корицей и подать в горячем виде.
Запеканка из сухарей
и моркови.
Сухари из пшеничного
хлеба — 8 ст. ложек, морковь — 2 шт., вода — 1 стакан, яйцо — 2 шт., сахар — 1
ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка.
Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем порубить, помаслить и использовать как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить я$ца, масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковороду, смазанную маслом, сверху выложить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовке.
Запеканка из свеклы и
творога.
Свекла – 4 шт.,
сливочное масло – 2 ст. ложки, манная крупа – 0,5 стакана, яйцо – 4 шт., творог
– 1 стакан, молоко – 1,5 стакана, панировочные сухари – 4 ст. ложки, соль,
сахар, сметана по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую сладкую манную кашу и соединить со свеклой. Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей, добавить сырые яйца, соль, сахар, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу слоем 5 – 6 см, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.