Квас из капустного
рассола.
В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промыш
ленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов.
На
Квас свекольный.
Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1—2 часа. Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения.
Квас из сырой свеклы.
Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На
Квас свекольный с
газированной водой.
Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1 : 1), добавить лед (3—4 кубика на стакан сахара) и подать в бокалах.
Квас
свекольно-сухарный.
Очищенную свеклу сварить, отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10—12 час. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только они поднимутся, вылить настой из сухарей и поставить на 10—12 часов для брожения. Перед подачей на стол квас процедить через сито или марлю.
Квас из свежей
моркови.
В стеклянную банку положить 3 стакана натертой свежей моркови, поджаренные до коричневого цвета корочки ржаного хлеба, залить все теплой кипяченой водой и оставить для настаивания на 8—10 часов. После настаивания жидкость отцедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок и снова поставить для брожения на 10—12 часов. В квас можно добавить лимонной кислоты.
На
Квас из вареной
моркови.
Настой ржаных сухарей соединить с настоем или отваром моркови, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар или мед и оставить для брожения на 10—12 часов.
На
Квас морковный.
Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 часа настояться. Процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, дрожжи и оставить на 4—5 часа для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 часов.
На 100 г. сушеной моркови нужно 200 г. сахара,
Квас из ревеня
«Подмосковный».
Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2—3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5—7 минут, процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8—10 часов квас готов.
На
Квас клюквенный.
Делается из спелой, хорошо перебранной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю. Разведенные отдельно в небольшом количестве теплой воды дрожжи влить в квас, засыпать сахарным песком, хорошо размешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, вынести в холодное место.
На
Квас клюквенный на
сухарном настое.
Зажаренные сухари залить кипятком, оставить для охлаждения на 10—12 часов. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок. Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, поставить в теплое место на 10—12 часов для брожения. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок.
На
Квас клюквенный с
мятой.
Клюкву размять, влить
Квас из красной
смородины.
Перебранную, промытую смородину слегка размять деревянным
пестиком, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 2—3 часа.
После этого добавить воду (до
На
Квас из черной
смородины.
Квас из брусники.
Квас яблочный из
падалицы.
Набрать
Квас «Антоновка».
Из 5 антоновских яблок вынуть косточки, положить яблоки в
кастрюлю, налить
Квас яблочно-медовый.
Яблоки нарезать дольками, залить водой, довести до кипения, настоять 3 часа. В настой ввести разведенные в теплой воде дрожжи и мед.
На
Квас яблочный (первый
способ).
Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить: Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить как обычный квас.
Квас яблочный (второй
способ).
Яблоки вместе с кожей и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.
НаКвас из капусты.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, нарезать
пластинками в 3—4 см, хорошо промыть, высушить на противнях в печке или духовке
(не допуская подгорания). В посуду положить
Квас «Литовский».
Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 часов. Затем квас процедить, добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и опять поставить на 12 часа.
На
Квас из малины.
Перебранные и промытые ягоды малины (
На