Утка, фаршированная
грибами.
Утка —
Обработанную и промытую утку посолить, нафаршировать грибами, припустить в сметане, а затем тушить до готовности в глубокой сковороде или жаровне со сливочным маслом и кореньями. Когда утка будет готова, вынуть ее, полученный сок процедить. Подавать на стол в горячем виде целиком или разрезанной на порции, посыпав зеленью. Украсить гарниром из жареного картофеля, зеленого горошка, свежих помидоров.
Для фарша: обработанные и промытые грибы нарезать, слегка припустить, откинуть, добавить сметану, пассерованный лук, яйца, заправить по вкусу.
Утка, фаршированная
яблоками и изюмом.
Утка —
Для фарша: пшеничный
хлеб —200 г, лук — 1 шт., яблоки — 2 шт., изюм —
Утку готовить так же, как в предыдущем рецепте.
Для фарша: лук, петрушку, укроп потушить в растопленном масле, смешать с нарезанными кубиками пшеничного хлеба, изюмом, мелко нарезанными яблоками, влить немного кипяченой воды или бульона и размешать. Готовым фаршем нафаршировать утку.
Утка, фаршированная
фруктами (старинный рецепт).
Утка —
Очистить и нашинковать яблоки и груши, сливы и вишню, всыпать 2 ст. ложки сахара с лимонной цедрой, размещать, Вишневые и сливовые косточки истолочь, положить в кастрюлю, влить 2 ст, ложки бульона, накрыть крышкой, вскипятить, затем процедить. Влить сок в приготовленные фрукты, размешать и нафаршировать утку. За час до подачи положить утку на блюдо, смазать маслом и поставить в горячую духовку до готовности.
Утка, фаршированная
клюквой.
Утка —
Для фарша: пшеничный
хлеб — 200 г, клюква —
Утку подготовить и фаршировать так же, как в предыдущем рецепте,
Для фарша: засыпать давленую свежую клюкву сахарным песком и пр истечении часа смещать с поджаренными на сливочном масле куликами хлеба, поперчить и осторожно перемешать.
Утка, фаршированная
начинкой из крупяной каши.
Утка —
Для фарша: Перловая
крупа — 200 г, вода — 2—3 стакана, лук — 1 шт., сушеные боровики — 200 г,
зелень петрушки, соль.
Сварить рассыпчатую перловую кашу, добавить нарезанные и поджаренные на масле лук и вареные грибы, зелень петрушки, все перемешать и, если требуется, разбавить грибным отваром. Выпотрошенную утку обмыть, обсушить, удалить кости, посолить. Подготовленной массой нафаршировать утку и зашить отверстие. Зажарить в духовке, поливая соком. При подаче на стол жаркое положить на блюдо и разрезать на куски так, чтобы оно имело вид целой птицы. Сок от жаркого немного поварить, разбавить водой, процедить и подать в соуснике. Отдельно подать салат из помидоров и огурцов.