Пирог с изюмом.
Хлеб — 200 г, яйцо — 3
шт., сливки — 1/2 стакана, изюм — 2 ст. ложки, масло —
Нарезать тонкими ломтиками
Пирог со сливами.
Хлеб — 200 г, сливы —
2 стакана, сахар — 1/2 стакана, виноградный сок — 1/3 стакана.
Натереть на терке пшеничный хлеб, положить слой на противень, смазанный маслом, сверху выложить слой пюре из слив, прикрыть тертой булкой, засыпать сахаром, смазать маслом и запечь в духовке.
Для пюре: сливы промыть в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва прикрывала их, сварить до мягкости, откинуть на сито, чтобы стекла вода, протереть, смешать с сахаром, виноградным соком.
Пирог сухарный с
черникой.
Сухари — 200 г,
черника — 2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 3 ст. ложки, яйцо — 3 шт.,
крахмал — 2 ст. ложки, кефир — 1/2 стакана, ванильный сахар — 1/2 чайн. ложки,
панировочные сухари — 1 ст. ложка.
Сухари из пшеничного хлеба размочить в молоке и выложить в смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поверх сухарей положить чернику, смешанную с частью сахарного песка. Растереть желтки с оставшимся сахарным песком, добавить ванильный сахар, картофельную муку и кефир или простоквашу, а в конце — слегка подсоленные взбитые белки. Этой массой залить ягоды. Выпекать в горячей духовке в течение 35—40 мин.
Пирог из ржаного
хлеба с вареньем.
Хлеб — 200 г, яйцо — 3
шт., сахар — 1/2 стакана, соль—1 чайн. ложка, клюквенное или черносмородиновое
варенье — 1/2 стакана, сахарная пудра — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 1/2
чайн. ложки.
Ржаной хлеб замочить в холодной воде. Когда он размокнет, отжать, положить в чашку или кастрюлю, добавить сырые яйца, сахарный песок, соль, клюквенное или черносмородиновое варенье, перемешать (вкус должен быть кисло-сладкий). В форму налить растопленное сливочное масло, выложить массу и выпекать в духовке в течение 45—50 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать горячим.
Пирог
из ржаных сухарей с медом и орехами.
Молотые сухари — 1
стакан, яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, измельченные орехи — 1 ст. ложка,
мед — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 1 чайн. ложка, масло — 2 ст. ложки.
Желтки растереть с сахарным песком, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, молотые сухари из ржаного хлеба, орехи, и все хорошо размешать до получения однородной массы. Затем влить взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпечь в духовке. Горячий пирог вынуть из формы на тарелку. В верхней части пирога вырезать углубление, заполнить его медом, закрыть верх срезанной корочкой и посыпать сахарной пудрой.
Сладкий пирог из
сухарей.
Сухари молотые—1,5
стакана, сахар — 1,5 - 2 стакана, яблоки — 500—600 г, масло сливочное — 1 ст.
ложка.
Ржаные сухари пропустить через мясорубку. Форму смазать маслом, посыпать тертыми сухарями и уложить на них нарезанные ломтиками яблоки, предварительно удалив сердцевину и семена. Засыпать их слоем сухарей и сахара, опять слой яблок — и снова сухари и сахар. Поставить в духовку для выпекания при температуре 180—200°.
Готовый пирог выложить на блюдо. Из части яблок (1—2 шт.) и сахара (4 ст. ложки) приготовить густое варенье и смазать верх остывшего пирога. Пирог будет вкуснее, если молотые сухари предварительно растереть со сливочным маслом.
Пирог из белой булки.
Молоко — 2 стакана,
яйцо — 3—4 шт., белый хлеб—150 г, мука—100 г, голубика — 500 г, соль по вкусу.
Молоко, яйца, нарезанный маленькими кубиками белый хлеб, муку перемешать, посолить, положить голубику. Пирог подрумянить с обеих сторон.
Пирог с черникой.
Хлеб —200 г, черника —
Чернику вымыть и перемешать с сахарным песком и корицей. Половину ягод сложить в смазанную сливочным маслом или маргарином и посыпанную сухарями форму. Пшеничный хлеб или батон нарезать ломтиками, замочить в молоке, обвалять в яйце и молотых сухарях, поджарить на сливочном масле или маргарине, уложить в форму на чернику, сверху высыпать оставшиеся ягоды, посыпать сухарями. Растереть сливочное масло с желтками, добавить немного муки, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и замесить тугое тесто. Этим тестом покрыть чернику, поверхность смазать яйцом, посыпать сухарями, сахарным песком. Выпечь пирог в духовом шкафу.
Пирог с яблоками.
Белый хлеб —400—500 г,
яблоки — 250—300 г, яйцо — 2—3 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана.
Черствый белый хлеб без корки нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм и разрезать каждый ломтик пополам. Яйца смешать с молоком и сахарным песком. В полученную массу обмакнуть ломтики хлеба и уложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и обсыпанный молотыми сухарями из черствого хлеба. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, прокипятить в сахарном сиропе 3—4 мин,, вынуть шумовкой, дать остыть (некислые яблоки можно использовать в сыром виде, пересыпав сахаром), положить на ломтики хлеба и закрыть слоем ломтиков хлеба. Запекать в духовке.
Шоколадный пирог.
Черствый хлеб—1,5 стакана,
сметана — 4 ст. ложки, сахар — 1/2 стакана, какао-порошок — 1 ст. ложка, яйцо —
2 шт., ванильный сахар по вкусу.
Ржаной черствый хлеб натереть на терке, влить растопленное сливочное масло (или маргарин), хорошо растереть, добавить сметану, яичные желтки, какао-Порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Все тщательно размешать, ввести взбитые в пену яичные белки, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, разровнять поверхность. Выпекать в духовом шкафу 30—35 мин. при температуре 220—230° С.
Пирог из хлеба с
грецкими орехами и медом.
Хлеб —
Желтки растереть с сахарным песком, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло или маргарин, молотые сухари из хлеба, грецкие орехи. Все хорошо размешать до получения однородной массы, ввести взбитые в густую пену белки и осторожно размешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поставить в духовой шкаф.
Горячий пирог вынуть из формы на тарелку, в верхней части вырезать углубление, заполнить его медом, закрыть верх срезанной корочкой и посыпать сахарной пудрой.