Фруктовый кекс с
уксусом
225 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 225
г изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г коричневого изюма
без косточек, 100 г изюма «коринка», 225г коричневого сахара, 1 ч. ложка
питьевой соды, 300 мл молока, 3 ст. ложки солодового уксуса.
Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных
крошек. Положите фрукты, сахар и сделайте в центре углубление. Смешайте соду,
молоко и уксус, далее соедините с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте.
Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте в разогретой
до 200°С духовке 25 минут. Затем понизьте температуру до 160°С. Выпекайте 1,5
часа. Готовый кекс будет золотистого цвета и плотный. Выдержите кекс в форме 5
минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
Кекс «Виргиния» с
виски
100 г размягченного масла (маргарина), 50 г сахарной пудры, 3 яйца,
желтки отделены от белков, 175
г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка
тертого мускатного ореха, 120 мл портвейна, 30 мл бренди, 100 г смеси сухофруктов,
120 мл виски.
Разотрите масло с сахарной пудрой в однородную массу. Добавьте
желтки. Смешайте с мукой пекарский порошок и пряности и соедините с масляной
смесью. Добавьте портвейн, бренди и сухофрукты. Взбейте в мягкую пену белки и
аккуратно введите их в общую смесь. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную
форму емкостью 450 г.
Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 1 час. Кекс пропекся, если шпажка,
воткнутая в его середину и сразу вынутая, окажется сухой. Оставьте остывать в
форме, затем полейте кекс виски и прежде чем разрезать, выдержите кекс в форме
сутки.
Валлийский фруктовый
кекс
50 г масла (маргарина), 50 г свиного жира, 225 г пшеничной муки,
щепотка соли, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г коричневого сахара, 175 г смеси сухофруктов,
тертая цедра и сок половины лимона.
Перетрите масло (маргарин) и свиной жир с мукой, солью и
пекарским порошком до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, сухофрукты,
лимонную цедру и сок, затем влейте яйцо и молоко и замесите мягкое тесто. Поместите
тесто в смазанную жиром квадратную форму 23 х 23 см. Выпекайте 20 минут в
разогретой до 200°С духовке. Кекс должен хорошо подняться и зарумяниться.
Белый фруктовый кекс
100 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 5 яиц,
слегка взбитых, 350 г
смеси сухофруктов, 350 г
изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г порезанных фиников, 100 г порезанных вишен
в сахаре, 100 г порезанных засахаренных ананасов, 100 г смеси порезанных
орехов, 225 г
пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 60 мл ананасового
сока.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой.
Постепенно добавьте яйца, хорошо взбивая смесь после каждой порции. Все фрукты
с орехами перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука хорошо покрыла
все ингредиенты. Пекарский порошок и соль смешайте с остальной мукой и.
добавьте в яичную смесь, чередуя с порциями ананасового сока. Вымешайте, чтобы
масса получилась однородной. Положите в смесь фрукты и хорошо перемешайте.
Выложите тесто в смазанную жиром и застланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте в
предварительно разогретой духовке при 140°С в течение 21/2 часов, пока тесто не
перестанет прилипать к шпажке, воткнутой в середину кекса. Оставьте кекс в
форме на 10 минут, затем выложите на
сетку и дайте остыть полностью.
Яблочный кекс
175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского
порошка, щепотка соли, 150 г
масла (маргарина), 150 г
сахарной пудры, 1 яйцо, взбитое, 175
г молока, 3 яблока, очищенных и нарезанных ломтиками,
1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка прозрачного меда.
Смешайте пекарский порошок и соль с мукой. Перетрите с этой
смесью масло (маргарин) до консистенции хлебных крошек, всыпьте сахар. Добавьте
яйцо и молоко. Смесь перемешайте и вылейте в смазанную жиром и выстланную
бумагой форму диаметром 20 см.
Сверху уложите, слегка придавливая, ломтики яблок. Посыпьте кекс корицей и полейте
медом. Выпекайте кекс в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Кекс зарумянится
и станет плотным.
Кекс с яблочным пюре
100 г размягченного масла (маргарина), 225г коричневого сахара, 2 яйца,
слегка взбитых, 225г пшеничной муки, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки
тертого мускатного ореха, 100 г яблочного пюре, 1 ч. ложка питьевой соды, 30 мл
горячей воды.
Разотрите сахар с маслом (маргарином) в пышную массу.
Постепенно добавляйте яйца. Положите муку, корицу, мускатный орех и яблочное
пюре. Соду растворите в горячей воде и влейте в смесь. Выложите смесь в
смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 75 мин в разогретой до 180°С духовке, пока тесто не
перестанет прилипать к шпажке, воткнутой в середину кекса.