НАПИТКИ ИЗ КЛУБНИКИ
По химическому составу клубника близка к лесной землянике. В ней много железа, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта, никеля, фтора, мышьяка, йода, калия, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из нее варят варенье, готовят повидло, джемы, сиропы, соки, коктейли, крюшоны, пекут пироги и едят в свежем виде.
Сок клубничный.
Свежую клубнику перебрать, помыть, освободить от плодоножек, выдержать 2—3 час при комнатной температуре, потолочь и оставить на 10—12 час. После того как плотные части всплывут, а сок отстоится на дне, разлить его в бутылки, укупорить и поставить на хранение в холодильник.
Напиток клубничный с
молоком.
В стакан поместить 2—3 ст. ложки клубничного сиропа, 1/2 стакана холодного молока, долить холодной кипяченой водой, перемешать и сразу же подать.
Напиток клубничный с
желтком.
Взбить желток куриного яйца, влить 2—3 ст. ложки клубничного сиропа, 1/2 стакана кефира, быстро перемешать до вспенивания и подать.
Коктейль
клубничный" с мороженым.
2—3 ст. ложки клубничного сиропа перемешать с 1/2 стакана кипяченой воды, сливочным мороженым. Сверху положить ягодку клубники.
Напиток клубничный с
сыром.
Взбить 3 ст. ложки натертого сыра, 1 ст. ложку клубничного сиропа и 1/2 стакана холодного пастеризованного молока.