Напитки из морошки
Ягоды морошки используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. Из них можно готовить кисели, компоты, варенье, желе, мармелад, начинки для пирогов и ватрушек. В северных районах морошка служит хорошим средством против цинги, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому морошка находит применение в лечебном и диетическом питании. Пюре из морошки дают детям как продукт, богатый микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.
Свежие ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2—3 дней. Недозрелые ягоды можно хранить до 2 недель. Ягоды в собственном соку сохраняются до и 2 месяцев, не сквашиваясь. Хорошая стойкость морошки при хранении позволяет употреблять ее в пищу в течение всего года. Листья используют в качестве чайной заварки.
Сок морошки с
сахаром.
Промытые ягоды морошки ошпарить кипятком, протереть через
сито, добавить сахар из расчета 500 г на
Сок морошки без
сахара. Ягоды
подержать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок разлить в прокипяченные бутылки и хранить в прохладном месте.
Сироп из морошки.
Мусс из морошки.
Ягоды перебрать, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Отдельно в воде растворить сахар и желатин, при непрерывном помешивании довести до кипения и соединить с измельченной морошкой, добавить лимонную кислоту, процедить через марлю, охладить и взбить до образования однородной пены.
Чай из листьев
морошки и земляники.
Листья морошки и земляники берут в равных частях и используют для заварки чая.
Напиток из листьев
морошки и земляники.
200 г смеси листьев морошки и земляники залить
Сливки с морошкой.
Промытые ягоды залить сливками из расчета 3 ст. ложки на 1 стакан сливок, добавить сахарный сироп или сахарную пудру по вкусу.