Ромовые бабы
100 г пшеничной муки,
1 ч. ложка быстродействующих сухих дрожжей, щепотка соли, 3 ст. ложки теплого
молока, 2 яйца, слегка взбитых,
Для сиропа:
250 мл воды,
Для глазури и украшения:
4ст. ложки
абрикосового джема, пропущенного через сито, 1 ст. ложка воды, 150 мл густых
сливок, 4 вишни в сахаре, разрезанные пополам.
Смешайте муку, дрожжи и соль, добавьте смесь молока, яиц и масла (маргарина) и замесите тесто. Положите изюм, перемешайте и разложите тесто по 8 кольцевым формам (с трубкой в середине), смазанным жиром и обсыпанным мукой, заполняя формы на треть. Накройте формы пленкой и поставьте на 30 минут в теплое место.
Выпекайте ромовые бабы в разогретой до 200°С духовке 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Формы с кексами переверните и оставьте на 10 минут, затем формы снимите. Кексы поставьте на большое блюдо и часто наколите вилкой со всех сторон.
Приготовьте сироп. Нагревайте на маленьком огне сахар с водой и лимонным соком, мешая, пока сахар не растворится. Добавьте нагрев и доведите сироп до кипения, затем снимите с огня и добавьте ром. Горячим сиропом полейте кексы со всех сторон и оставьте пропитываться на 40 минут.
Растопите джем в воде на слабом огне, смажьте кексы джемом и разложите на блюде. Заполните середины кексов взбитыми сливками и украсьте засахаренными вишнями.
Бисквитные шарики
5 желтков,
Разотрите желтки и 1 ст. ложку сахара добела. Белки взбейте в крепкую пену, всыпьте оставшийся сахар. Взбейте массу до густоты. Добавьте кукурузный крахмал. Металлической ложкой соедините с белками сначала одну половину желтков, затем другую. Осторожно добавьте в массу муку.
Поместите тесто в кондитерский мешок с простой насадкой
диаметром
Выпекайте приблизительно еще 10 минут. Кексы зарумянятся и станут упругими.
Бисквитные пирожные в
шоколаде
5 желтков,
Желтки и 1 ст. ложку сахара разотрите добела. Белки взбейте
в крепкую пену, затем всыпьте остальной сахар и взбейте массу до загустения.
Добавьте кукурузный крахмал. Соедините с белками сначала одну половину
желтков, затем другую. Очень осторожно соедините со смесью муку. Поместите
тесто в кондитерский мешок с простой насадкой
Прокипятите джем с водой до загустения и смажьте верх пирожных. Остудите. Окуните бисквиты в шоколадную глазурь и остудите. Остывшие пирожные соедините по два сливками, взбитыми в крепкую пену.
«Снежки»
100 г размягченного
масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 2
яйца, слегка взбитых,
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Взбивая, добавьте порциями ванильную эссенцию и яйца, затем добавьте муку, чередуя с молоком. Выложите тесто в смазанные жиром формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут. Пирожные хорошо поднимутся и будут пружинить при легком надавливании. Перенесите пирожные остывать на сетку. Срежьте у испеченных заготовок верхушки.
Взбейте до загустения сливки с сахарной пудрой, уложите понемногу на кексы и прикройте срезанными верхушками. Смажьте верх пирожных растопленным с водой джемом и густо обсыпьте пирожные кокосовой стружкой.
Бисквитные лепешки
3 яйца, взбитых, 100 г
сахарного песка, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 100 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка, 100 г малинового джема, 150 мл густых сливок,
взбитых, сахарная пудра для посыпки.
Яйца, сахар и ванильную эссенцию взбейте до густоты над водой, кипящей на слабом огне. Снимите с огня и добавьте муку и пекарский порошок. Выложите тесто ложкой небольшими порциями на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 10 минут до золотистого цвета. Перенесите заготовки на сетку остывать. Соедините лепешки по две джемом и взбитыми сливками, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.