НАПИТКИ ИЗ СМОРОДИНЫ
Свежие ягоды смородины отличаются хорошими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов и микроэлементов, поэтому находят широкое применение в питании. Из них варят варенье, готовят соки, мармелад, джемы, начинки, морсы, настойки, сиропы, пекут пироги, торты и многое другое. Смородина способствует повышению аппетита, стимулирует деятельность желудка, кишечника, усиливает выделение пота и мочи, действует укрепляюще. Сок смородины рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах без повышенной кислотности, нервном и физическом утомлении. Противопоказанием являются только сахарный диабет и гастрит с повышенной кислотностью.
Сок - смородины.
Ягоды выдержать сутки в помещении, потолочь, измельчить на мясорубке и отжать. Выжимки (мезгу) залить водой, довести до кипения и соединить с полученным соком.
Коктейль «Марсианка».
Перемешать 1/2 стакана черносмородинового сока, 1 стакан кефира, 2 чайн. ложки сахарной пудры и добавить 3—4 кубика пищевого льда.
Напиток «Ароматный».
5 ст. ложек смородинового сока, 2 чайн. ложки ванильного сиропа, 2 ст. ложки крепкого чая, 1/2 стакана кипяченой воды, 1 ч. ложку сахара выдержать до растворения и подать в холодном виде.
Черносмородиновое
фраппе с орехами.
На 1 порцию берут 2 ст. ложки готового сиропа,
Крюшон детский из
черной смородины.
Консервированные фрукты засыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить на 15—20 мин. После этого добавить лимонный сироп, морс, минеральную воду, перемешать и сразу же подать.
Морс—1 л, лимонный
сироп промышленного изготовления 1 ст. ложка, сахар—1 стакан, консервированные
фрукты —
Черносмородиновый
напиток с молоком.
На 1 порцию — 3 ст. ложки черносмородинового сиропа, 1/2 стакана холодного молока, 1/4 стакана холодной кипяченой воды.
Морс из красной
смородины.
Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой, прокипятить 10 мин, процедить, добавить сахар и смешать с ранее полученным соком.
Красная смородина—1 стакан, сахар — 1/2 стакана, вода
— 1л.
Морс из черной
смородины.
На 2 стакана смородины берут один стакан сахара и
Коктейль из красной
смородины.
Яйцо растереть с сахаром, добавить холодное молоко, смородиновый сок,- перемешать и охладить.
Красносмородиновый сок
—
Коктейль «Марсианка».
Перемешать 0,5 стакана черносмородинового сока, 1 стакан кефира и 2 ч. ложки сахарной пудры.
Молочный напиток со
смородиновым соком.
В кипяченое холодное или пастеризованное молоко влить сок смородины, положить сахар, перемешать, охладить.
Молоко—
Напиток из моркови и
смородинового сока.
На 4 порции:
Напиток из
смородинового варенья.
1 стакан варенья, 4 ст. ложки сахара, лимонную кислоту (по
вкусу) залить