Блюда из картофеля
Блюда из картофеля, одного из самых дешевых продуктов, в
будни и праздничные дни не сходили со стола еврейской бедноты. О картошке
бытовала народная песенка. Вот как она звучит в переводе Н. И. Гребнева:
«В воскресение всегда — картошка,
В понедельник, вот беда, — картошка.
Вторник и среда — у нас картошка,
И в четверг в который раз картошка,
В пятницу — картошка, разбирайте ложки,
Наконец в субботу — кугель из картошки!
Вот несколько рецептов картофельных блюд.
Фалше фиш — фальшивая
рыба
Картофель — 1 кг, яйца — 2 шт., масло растительное — 100 г, лук — 4—5 шт.,
соль, перец черный молотый.
Сырой картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке,
дать постоять минут 5, слить жидкость, натереть на мелкой терке луковицу,
положить яйца, добавить соль и перец. Хорошо размешать. Испечь на сковороде с
жиром оладьи. Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить с жиром до розоватого
цвета. Уложить оладьи и сотейник, перекладывая их жареным луком. Оставшимся
жиром молить оладьи, влить немного воды или бульона (1/2 стакана). Поставить
на небольшой огонь в духовой шкаф на 30 минут. Подавать с хреном или солеными
огурцами.
Фиш-картошке — рыбная
картошка
Картофель — 1 кг, масло сливочное — 30 г, лук —1—2 шт., соль,
перец.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками, положить в
кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, масло, соль, хорошо поперчить, залить
до половины водой. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и варить
до готовности. Подавать с хреном или соленьями.