Юнгер картофл
гебротенер мит кнобл ун укроп — молодой картофель, поджаренный с чесноком и
укропом
Картофель молодой
мелкий — 500—600 г, масло растительное — 2—3 ложки столовые, чеснок —3—4
дольки, укроп зеленый, соль.
Мелкий молодой картофель хорошо вымыть и сварить в подсоленной
воде. Немного остудить, очистить, положить на разогретую сковороду. Жарить,
перемешивая, чтобы картофель зарумянился со всех сторон. Добавить мелко
нарезанный лук. Когда лук зарумянится, положить на сковороду растертый чеснок
и мелко нарезанный укроп, немного посолить, все вместе перемешать, выключить
огонь и накрыть сковороду крышкой. Подавать на стол с салатом или соленьями.
Преженице мит картофл
— яичница с картофелем
Картофель — 400—500
г, лук — 1 шт., жир — 2—3 столовые ложки, яйца — 2—3 шт., молоко — 1/3 стакана,
мука — I чайная ложка, соль, укроп, петрушка.
Картофель нарезать соломкой и жарить в жире на сковороде.
Добавить мелко нарезанный лук. Яйца взбить с молоком и мукой, посолить.
Обжаренный картофель залить смесью яиц с молоком' и запечь в духовом шкафу. При
подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Картофл мит грибенес
— картофель со шкварками
Картофель — 1 кг, жир домашней птицы — 2
столовые ложки, шкварки — 3 столовые ложки, яйца — 2 шт., соль, перец, сухари — 1 столовая ложка.
Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель
истолочь деревянным пестиком, добавить жир, шкварки, яйца, поперчить. Глубокую
сковороду хорошо смазать жиром, обсыпать сухарями, выложить картофельную
массу, выровнять, смазать немного жиром и запечь в духовом шкафу.
Картофл мит швемлех —
картофель с грибами
Картофель — 1 кг, грибы свежие — 500—600
г, масло растительное — 4 столовые
ложки, лук — 1 шт., сметана — 2—3 столовые ложки, сливочное масло — 1 столовая
ложка, укроп, петрушка.
Грибы свежие почистить, несколько раз промыть, положить в
казан, влить 2 столовые ложки масла, поставить на огонь, варить пока выпарится
вся вода и грибы начнут потрескивать. Положить мелко нарезанный лук, еще 2
столовые ложки растительного масла и жарить пока лук не порозовеет. Затем
добавить крупно нарезанный картофель, соль, перед, немного воды, уменьшить
огонь, варить 20 минут. Положить 2 столовые ложки сметаны, перемешать и довести
блюдо до готовности. Добавить столовую ложку сливочного масла, опять
перемешать, выключить огонь, накрыть казан сложенным вчетверо полотенцем. При
подаче на стол посыпать зеленью укропа, петрушки.
Гефилте бульбе —
фаршированный кратофель
Картофель — 10 шт,
лук — 1 шт, яйца — 1 шт., жир — 1—2 столовые ложки, соль, перец.
Соус: масло — 1
столовая ложка, мука —1/2 столовой ложки, сметана — 1 стакан, мускатный орех.
Крупный ровный картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем
и испечь в духовке до полуготовности. Вынуть, немного остудить, срезать
верхушки и чайной ложкой осторожно вынуть середину. Мелко нарезанный лук
обжарить с 1,5 ложками жира, смешать с картофельной массой, рубленным яйцом,
посолить, поперчить и этим нафаршировать картофель, накрыть верхушками. Запечь
в духовом шкафу на смазанном жиром противне.
Соус: Обжарить муку с 1 столовой ложкой масла,
добавить сметану, мускатный орех, посолить и прокипятить 5 минут. Картофель
подать к столу, полив сметанным соусом.
Примечание. Таким же образом можно фаршировать картофель
грибами, мясом, селедкой.