Картофл зуп —
картофельный суп
Вода — 1 — 1/2 л,
картофель — 500 г, небольшая морковь — 1 шт., лук — 1—2 шт., масло сливочное —
1 столовая ложка, желток сырой — 1 шт., молоко — 2—3 столовые ложки, сметана,
соль, зелень укропа и петрушки.
В подсоленную кипящую воду опустить мелко нарезанную луковицу
и нарезанный кубиками картофель. Небольшую морковь натереть на мелкой терке,
спассеровать с мелко нарезанной луковицей и одной столовой ложкой сливочного
масла, добавить к супу. Один желток взбить с молоком и, беспрерывно помешивая,
понемногу вливать в суп. Готовый суп накрыть на полчаса вчетверо сложенным
полотенцем. Подавать на стол со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью
укропа и петрушки.
Зуп-пюре фун фасолес
— суп-пюре фасолевый
Фасоль — 1 стакан,
картофель — 4—5 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., масло сливочное — 2
столовые ложки, сметана — 1/2 стакана, укроп, петрушка, лавровый лист, соль.
Отмоченную фасоль поставить на огонь и варить пока она полностью
не разварится. После чего добавить очищенный картофель — целиком или
разрезанный пополам. Суп посолить, приба- нить обжаренные, мелко нарезанный лук
и потертую на мелкой терке морковь. Довести до готовности.
В тарелки положить по 1—2 картофелины, сметану, залить бульоном
и посыпать зеленью укропа и петрушки. Можно подать гренки из белого хлеба.
Примечание. Суп из гороха можно приготовить таким же способом.