Зуп мит швемлах — суп
с грибами
Грибы свежие — 500
г, крупа перловая — 3 столовые ложки, картофель — 500 г, лук — 1 шт., морковь —
1 шт., масло растительное — 2—3 столовые ложки, сметана — 1 стакан, укроп,
петрушка, соль, лавровый лист.
Грибы очистить, несколько раз хорошо промыть, положить на
сито или дуршлаг и ополоснуть водой. Сварить перловую крупу. Нарезанные грибы
положить в сотейник или глубокую сковороду, добавить масло, жарить до тех пор,
пока вся вода не выкипит и останется только масло. Затем грибы и крупу положить
в суповую кастрюлю, залить горячей водой, посолить, довести до кипения.
Добавить нарезанный кубиками картофель. В сотейник, в котором жарились грибы,
положить мелко нарезанный лук и морковь, обжарить и переложить в кастрюлю с
супом, положить лавровый лист и варить до готовности. Подавать со сметаной,
посыпав зеленью укропа и петрушки.
Зуермилх мит гринс —
простокваша с зеленью
Кефир или
простокваша —1 л, яйца — 2 шт., лук зеленый — 100—150 г, огурец свежий — 1—2 шт.
петрушка, укроп — 1 пучок, киндза — 1—2 веточки, сметана —2—3 столовые ложки,
соль.
Лук зеленый, зелень укропа, петрушки и киндзы мелко порубить,
немного посолить и хорошо растереть деревянным пестиком. Огурцы очистить и
нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Все
перемещать, залить кефиром или простоквашей, добавить сметану, еще раз
перемешать. Остудить в холодильнике. Подавать как первое блюдо. На отдельной
тарелке подать горячий отваренный картофель.