Картофл клецкес —
картофельные клецки
Картофель — 800 г, мука — 1/2 стакана,
яйца — 3 шт., масло сливочное — 3 столовые ложки, соль, перец.
Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, слить воду и
хорошо размять, добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, соль и
перец по вкусу. Все хорошо размешать. Варить 5 минут, перед подачей на стол,
отщипывая кусочки ложкой, опускать их в кипящий бульон.
Клецкес фун мане
груйпн — клецки из манной крупы
Манная крупа — 3
столовые ложки, 3 яйца, масло сливочное или подсолнечное — 3 столовые ложки,
соль — 1/4 чайной ложки, масло для жарки — 1 столовая ложка.
Яйца растереть с солью и маслом, добавить манную крупу, все
перемешать и испечь маленькие оладьи, набирая тесто чайной ложкой. За 5 минут
до подачи на стол опустить оладьи в кипящий бульон.
Галкес фун мане
груйпн — галушки из манной крупы
Вода — 1 стакан,
крупа манная — 1 стакан, жир — 2 столовые ложки, яйца — 2—3 шт., соль.
Соль и жир растворить в воде, поставить на огонь и довести
их до кипения. Непрерывно помешивая, засыпать манную крупу. Варить на
небольшом огне, пока каша не перестанет приставать к ложке. В остуженную кашу
добавлять по одному яйцу, хорошо размешивая. Масса должна быть гладкой, без
комочков. Намоченной рукой раскатать небольшие шарики и запечь их в духовке на
смазанном жиром противне в течение 10 минут. Перед подачей на стол опустить в
кипящий бульон на 5 минут.
Пейсахдихе латкес —
пасхальные оладьи
Мука из мацы или
галет — 1 стакан, яйца — 2 шт, жир домашней птицы — 2 столовые ложки, соль,
перец, сода — 1/4 чайной ложки.
Муку из мацы всыпать в кастрюлю, положить жир и соль, залить
горячим бульоном или водой, жидкость должна полностью покрыть муку. Накрыть
крышкой. Дать постоять минут 20, чтобы мука разбухла. Когда масса немного
остынет, добавить яйца, щепотку соды и перец. Все хорошо вымешать. Тесто по
консистенции должно быть как густая сметана. Подавать к бульону, а также как
самостоятельное блюдо с маслом или сметаной.