Гефилте фиш —
фаршированная рыба (по старинному рецепту)
Рыба (щука, карп,
судак) — 2 кг,
масло растительное — 100 г, лук репчатый — 15 шт, хлеб белый (мякоть) — 150 г, яйца — 2 шт, перец
черный молотый — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 чайная ложка,
лавровый лист — 2—3 шт, перец горошком — 10 шт
Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и хвост, удалить
жабры, отрезать голову и выпотрошить. Хорошо промыть и разрезать вдоль
хребтовой кости. Молоки и икру промыть и положить отдельно. Разрезать рыбу
поперек кусками в 4 пальца шириной, слегка подсолить без воды, дать постоять в
холодном месте 8 часов. После этого вымыть рыбу в проточной воде и вырезать
из всех кусков мякоть между кожей и хребтовой костью. Мякоть пропустить через
мясорубку, добавив намоченный в воде или молоке хорошо отжатый белый хлеб,
сырой очищенный лук, молоки и икру, добавить в фарш растительное масло, перец,
соль, сахар и 2 яйца. Все хорошо размешать рукой или деревянной ложкой,
добавляя постепенно З столовые ложки воды. На дно посуды уложить хорошо
промытую шелуху лука. Куски кожи с костями заполнить фаршем, придав им
первоначальный вид. Уложить поверх луковой шелухи кусок к куску, влить немного
холодной воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и дать рыбе
постоять 20 минут. Затем поставить на плиту, добавить горячей воды, довести до
кипения и варить на слабом огне 2 часа, наблюдая чтобы не подгорела. Соус рыбы
следует попробовать, при необходимости добавить соль или сахар. Готовую рыбу
немного остудить, уложить на блюдо, залить процеженным соусом, украсить
кусочками лимона.
Подавать на стол в холодном виде с хреном, приготовленным на
свекольном рассоле.