Маце-тайгахц —
запеканка из мацы
Маца, раздробленная
на мелкие кусочки — 3 стакана, яйца — 5 шт., масло сливочное, смалец (жир) или
маргарин — 100 г, соль — 1/2 чайной ложкиу перец — 1/2 чайной ложки.
Мацу или галеты раздробить на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю
и, ошпарив кипятком, накрыть крышкой. Дать минут 20 постоять. Отбросить в
дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить обратно в кастрюлю. Взбить яйца,
посолить, поперчить, добавить размягченное до консистенции сметаны масло или
смалец (жир), все хорошо перемешать. Обильно смазать глубокую сковороду или
форму, выложить в нее приготовленную массу и запечь в духовом шкафу. Готовую
запеканку разрезать на порционные куски. Подавать к бульону или как
самостоятельное блюдо.
Клецкес фун мел —
клецки из муки
Жир любой — 100 г,
яйца — 6 шт., мука — 1/2 стакана, соль.
Четыре столовые ложки растопленного жира смешать с четырьмя
желтками, добавить 2 яйца, размешать, всыпать муку, 2 взбитых белка, соль. Все
хорошо вымешать. За 5 минут до подачи на стол, отщипывая кусочки теста чайной
ложкой, опускать их в кипящий бульон, каждый раз обмакивая в него ложку.
Швемелех — грибки
Яйца — 3 шт.у масло
— 3 столовые ложки, крупа манная — 1 столовая ложкау масло для жарки — 2
столовые ложки, соль — 3 г,
сода — 3 г.
Яйца растереть с маслом, добавить соль, муку, соду, все
хорошо размешать, добавить манную крупу, размешать еще раз. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Поджарить совсем маленькие оладьи, набирая тесто чайной ложечкой. Перед подачей
на стол опустить в кипящий бульон на 5 минут.